CTS与CLS

 

2.2 什么是 CTS?
CTS = COMMON TYPE SYSTEM通用类型系统。它是指 .NET 运行库所理解、并且随后 .NET 应用程序可以使用的一系列类型。然而,注意不是所有的 .NET 语言都将支持 CTS 中的所有类型。CTS 是 CLS 的超集。

 

2.3 什么是 CLS?
CLS = COMMON LANGUAGE SPECIFICATION通用语言规范。它是预计所有 .NET 语言都支持的一个 CTS 的子集。这一思想是让使用 CLS-相容类型的任何程序和以任何语言编写的 .NET 程序可以互相操作。

理论上它能允许在不同的 .NET 语言之间有紧密的互操作性例如允许从一个 VB 类里继承一个 C# 类。

1.6 通用类型系统

 

通用类型系统(Common Type System, CTS)用来规定类型的定义和行为。

 

CTS中的一些规则:

            一个类型可以包含0个或多个成员:字段、方法、属性、事件。

            类型及其成员的可见性:Private(private), Family(protected), Assembly(internal), FamilyAssembly, FamilyAssembly(protected internal), Public(public)

            类型只能单继承。

            所有类型都必须(直接或间接)继承自于定义类型System.Object

 

1.7 通用语言规范

 

通用语言规范(Common Language Specification, CLS)规定了可以被任何与CLS兼容的语言访问到的外部可见的类型和方法所必须遵循的规则。CLS规则不适用于仅在所定义程序集中可访问的代码。

 

各种语言提供了一个CLR/CTS的子集和一个CLS的超集。

一些CLS规则:

            方法传递的参数及返回值不能是无符号整形。

            不能仅用大小写区分公有方法。

            CLS的完整列表可参见.NET框架SDK文档中“跨语言互操作”部分。

 

阅读更多
上一篇.net Framework
下一篇.net面试题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭