1、局域网基础知识……

1、以太网:应当指符合 DIX Ethernet V2标准的局域网。

 

2、信道划分:

       频分复用

       时分复用

       波分复用

       码分复用

 

3、数据链路层的两个子层:

       逻辑链路控制(LLC)--------(对局域网是透明的)

       媒体接入控制(MAC)

 

4、CSMA/CD协议:载波监听多点接入/碰撞检测 (半双工通信,某个站发送数据后一小段时间内可能存在碰撞)。

 

5、碰撞窗口/争用期:以太网端到端往返时延

 

6、

占用期:,L为帧长(bit),C为数据发送速率(b/s,后面的指的是信道转为空闲的时间。

信道利用率

A为发送成功的概率,是时延带宽积,N是总线上站的数目,p是每个站发送帧的概率。当时A取得最大值。

 

7、计算机网卡上的硬件地址,也就是MAC地址(48bit),由于路由器上连着两块网卡,所以有两个MAC。

 

8、网卡检测MAC帧,集线器简单的向其他端口转发比特流

 

9、为什么MAC帧最短是64字节,因为以太网争用期*带宽=64字节。若前64字节没发生碰撞,则后续正常,发生碰撞发生在前64字节内。

 

10、网桥,执行CSMA/CD算法,在转发帧时检测目的地址,并送往相应端口,不改变源地址(没有网卡)。

 

11、网桥处理帧和建立转发表

 

       收到x端口帧

       查出到目的MAC应走的端口d,否则向其他所有端口转发

       若转发表中没有源站,将x的MAC和网桥端口号x加入,开始计时。

       等待新的帧

 

12、透明网桥使用支撑树算法(最短路径为依据),为了避免帧转发时在网络中兜圈子

      

13、以太网交换机(多端口网桥),全双工通信,每个用户通信是独立的,对于N端口的交换机总容量为N*总带宽。

 

14、扩展局域网,物理层用集线器(会产生碰撞),数据链路层用网桥。

 

15、虚拟局域网(VLAN),限制在VLAN内部广播信息。

 

16、帧间最小间隙,为了刚刚收到数据帧的站的接收缓存及时清理。 


                参考谢希仁《计算机网络》第四版课件

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页