云计算

经常听云计算,模模糊糊也知道云计算是怎么一回事,今天搜了一下,认认真真参阅了一下,和大家作下分享。

云计算是IT基础设施的交付和使用模式,允许人们通过网络以按需付费、易扩展的方式获得所需资源(包括网络、服务器、存储、应用和服务等),这是云计算的核心意义。云计算的资源来自一个共享的、可配置的资源池,并能够以最省力和无人干扰的方式获取和释放。通过云计算抽象而出的“计算能力”可作为一种商品通过互联网进行流通。“云”能给予用户强大的支持,其自动化集中式管理使企业无需负担高额的数据管理成本;同时,其通用性使资源的利用率大幅提升,用户可以充分享受低成本优势,并极大地节省时间。

云计算系统具有5个关键功能和3种服务模式:
1.按需自助服务(On Demand Self-Service):消费者可以按需方便地获取计算资源,如服务器时间和网络存储,不需要与服务供应商进行人工交互;
2.泛在的网络访问方式(Broad Network Access):可以通过各种网络渠道,以统一标准的机制(如浏览器、相同的API等)获取服务,但是客户端可以是各种各样的瘦客户端或者富客户端(如手机、电脑、PAD等);
3.动态的资源池(Resource Pooling):供应商的计算资源可以被整合为一个动态资源池,以多租户模式服务所有客户,不同的物理和虚拟资源可以根据客户需求动态分配;
4.快速可伸缩性(Rapid Elasticity):可以迅速、弹性地提供服务,能快速扩展,也可以快速释放实现迅速缩小。对客户来说,可以租用的资源看来是无限的,可在任何时间购买任何数量的资源;
5.可计量的服务(Measured Service):服务的收费可以是基于计量的一次一付,或基于广告的收费模式。系统以针对不同服务需求(例如,CPU时间、存储空间、带宽等)来计量资源的使用情况和定价,以提高资源的管控能力和促进优化作用。
其中,“泛在的网络访问”是硬件基础,“按需自助服务”是目的,其他3条是软件实现的管理手段。
云计算的服务模式为SPI,即SaaS、PaaS和IaaS:
1.SaaS(Software as a Service):是一种通过Internet提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商订购所需的哦应用软件服务,按订购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web-base的软件,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件;
2.PaaS(Platform as a Service):是指将软件研发的平台作为一种服务,提供给第三方软件或应用开发商。第三方软件或应用开发商利用平台开开放的开发接口、开发语言和工具,开发软件和应用,并部署到平台运营商提供的云计算基础设施上,通过网络为最终用户提供服务;
3.IaaS(Infrastructure as a Service):提供给用户的服务是对所有基础设施的利益,包括处理器、存储、网络和其他基本的计算资源,用户能够部署和运行任意软件,包括操作系统和应用程序。
IaaS是所有云服务的基础,PaaS构建在IaaS之上,SaaS构建在PaaS只是,并逐级继承下级的功能,但不是所有的云系统都一定具备所有三个层次的资源。云计算的最终目标是以IaaS和PaaS作为支撑,创造出SaaS层面的丰富多彩的应用。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页