初入职场 的 实习总结与心得-web前端

文章比较长,是我刚入职的各种心理历程,全是我敲出来的

2018年11月26日,我来到了苏州科可瑞尔航空技术有限公司来实习,就职岗位是web前端,初入职场的我情绪百感交杂,又有兴奋又有惶恐又有暖心又有烦恼和困惑。
收到offer我便只身一人背着行李来到这个陌生的新城市-苏州,我早就听说苏州是个好地方,上有天堂下有苏杭嘛,所以不管怎么样我都要好好旅游一番,赶紧在离校之前把我的学生证好好用一用,想想都兴奋,这段时间以来和公司同事们的接触他们也和我推荐了一些好地方。在周末我陆陆续续都去了一下,景色宜人,放松身心。

刚进到公司,我内心是很惶恐的.我对自己没有一个正确的定位,对公司的环境也是那么的陌生.担心的是我不知道以自己的能力究竟能不能承担起公司交给我的任务.而我所能做的就是努力再努力,用自己的勤奋来掩饰自己内心的慌张。

暖心的是公司的成员相处都很融洽,经常会有一些出差回来的同事带好吃的回来分给大家吃,公司福利发一些礼物,元宵节还煮了汤圆给我们吃,逢年过节会发一些礼品卡等等,总经理和各个上司没有一点上下级的那种感觉,而我的直系领导,我们的软件主管,我大家都称他为曹工,对我也是特别照顾,每天总会不定时问问我今天做出来些什么效果,我经常有问题去请教他,他也会抽出时间帮我解答,我在他身上也看到了很多小细节,比如接电话,不管是领导还是推销他都会很礼物的对待,在去吃饭时候,他会为后面的人撑帘子,并且面对一些同事的求助,他也都特别和善,很多地方值得我学习。

刚进入公司的时候,交给我的任务是一个完整的写好的页面让我去熟悉代码,并且加一些功能和改bug,我的师傅给了我两周的时间让我去熟悉代码,用的是mui和vue框架,我现在的师傅也是当初他面试我进来的,从当时的面试我就觉得他的技术很强,而同时,我当然希望自己可以跟着他提升,vue在我实训时候就接触过,所以这个代码我很快就看完了,但是在自己去改bug或者加一些功能上面,我确实遇到了困难,我知道以自己目前的水平,我还不能完全去根据需求然后自己把代码直接写出来,我更多的是去参考别人写好的代码,再转化为自己的,而在去查找资料上面我就花费了很多时间,同时加上我刚入职,在和师傅沟通上面也不是很及时,所以进度一直很慢,这里我要提到我的一个高中同学,他确实帮我解答了很多职场困惑。

震哥和我一起高中一个班上了四年,也是一直以来默默鼓励着我的那个人,我曾把自己一些困惑抛给他,他的一些言语确也真的帮到了我,这里我就引用一些我们的对话。

问题一:刚开始进公司刚拿上项目,要是不会了我在什么情况下怎么请教别人?

我当时实习的时候,领导会安排比较详细的工作,基本上是一周的任务量。遇到不会的,就去问别人,当时领导说遇到不会的就需要问,他说工作中会有两种人,一种是闷葫芦,什么都不问的。一种是遇到任何问题都问的。这两种都不好,正确的应该是先自己解决,百度,Google。如果两个小时都搞不定,就需要向别人请教,这是技术方面,基本学会使用搜索引擎大都可以搞定。如果是业务方面的,这玩意就一定要跟领导沟通好,这是方向问题,一定要整明白自己要做的究竟是什么,然后再去做。至于要怎么问别人,需要清楚的描述你遇到的问题,寻求解决方案。不断去总结和思考,提升自己解决问题的能力,思考能力和学习能力。我现任领导跟我们说过,他最烦那种什么都不想,通过百度就完全可以搞定的问题,还过去问别人。我挺认同,所以多数技术问题我都会也可以自己搞定,这在一定程度上会提升自己的学习能力,工作中需要多与别人交流和沟通,沟通可以解决一切障碍。学习能力和思考能力决定你可以走多远。技术上的一些东西,你花时间也一样可以学会。关键在于你能不能比别人学的更快一些,理解的更深入一些。理解的深入会让你对基础有深刻的认识,这也是为什么说基础很重要。前期看代码很重要,因为一开始大家写代码就是靠模仿别人的。想写出好的代码来,没什么好办法,就是看优秀的代码。可以多问问,多跟带你的人交流,对于刚实习的他们不会要求太高。

问题二:刚开始进来交给你一个宽泛的任务是在考验你的能力,怎么样的结果就表示看懂代码了?

能理解每个代码块的意思,代码之间的调用关心,跟别人讲清楚就可以了。不用理解每一个单词么,每一个逻辑为什么这样写,只要知道方法是做什么用。别人那么命名是别人的逻辑,不用太在乎细节。要是时间足够多,你可以看看。懂了的意思是你知道他写的是什么,为什么这么写。

问题三:比如我们页面10个,我是不是给自己定个小目标一天看2个,效率太低了我就很着急

最好问下带你的人,看他给你的要求是什么。期望值是什么。比如他希望你一天能看明白2个网页。然后给自己定个目标吧。我实习的时候,每天都会让自己总结今天学到的东西,多了解一下,多看代码。其实实习的时候,如果能力上不能贡献很多,还是需要有个好的态度的。

不要一开始就想写些东西,要先学会部署,看懂别人的代码才能开始写。还得学会看官网去看,官网是最好的资料。网上的一些资料都不负责任。看懂英文官网,得学会看英文文档。学一个东西很直白是看它做了什么,有什么用。然后会用它,之后可能需要深入了解为什么是这样,看看原理。

问题四:之前公司给我制定了计划,每周做出些什么东西,但是中间有个任务不会耽误了2周,之后就开始新项目了,就没有制定目标。也没说时间,我怎么做比较好?

你能明确自己的任务吗?时间和目标,如果可以明确就考虑实施计划,搞不定就提前向上反馈,寻求解决问题的方案。还是要多问,多学习,多沟通,学习如何解决问题,如何问问题,如何有效沟通,让别人知道你在做什么,这才是实习的目的

震哥对我的职场解惑确实很大程度上帮助了我,稳定了我的焦虑情绪,同时也帮我重新树立了信心。

我知道在和师傅的交流上面我确实是有些障碍的,不想拿过去问,我害怕他又和我说让我自己去百度,去查,但是曹工还是鼓励我,就算师傅不能直接帮你解决了,还是要问,他的经验还是比你丰富的。说实话,有很多我决定不了的事情,确实很感谢他的选择,第一个是开始写的时候用的是单页面,直接引进的是vue.js,后面想到头部组件在每个页面都要复用,再写一遍无疑增加代码量,这时候最好的是使用vue-cli脚手架,我起初没有用这个,因为不怎么熟练并且用了就要一直用下去,害怕我不能搞懂这个,后来的结果显示,师傅当时的选择是对的,而我也感谢他这个选择,让我重新拾起了vue框架。第二个是当时我对于那个mui框架,不能和vue一起使用,就要重新选择一个框架,师傅跟我说选择cube-ui我之前想选择那个mint,但是那个已经在去年就不更新了,我想用主要是因为他的很多组价我都还是比较需要的,我最终还是臣服了,我选择了滴滴的框架,一些框架没有的无疑就是要自己去写,会花费一些时间。庆幸的是,因为公司赶项目,所以调来了成都的一个开发人员过来,我叫他王哥,而之后很多问题我都拿过去问王哥,他对我特别耐心,我了解到他也是学后端的Java,甚至都没接触过vue,但是在我提出问题以后,他教我怎么样去学,在他身上我感觉他写代码真的好轻松,他的逻辑严谨,他会带着我分析,怎么样一步一步去实现那个需求,我还记得那个需求是,我要获取本地的一个数据,并且把它渲染到页面,实现可以点击切换改变页面数据,就是这次让我在后台逻辑处理上面进了一大步,

我们每周都会有例会,去总结一下自己这周做了些什么,但是不知道为什么我每次说完以后总是会脸红,我总觉得自己做的内容好少,别人做的好多,所以下周我就更努力一点,多加班一会,我其实还是挺在意领导对我的看法,我害怕自己做的不够好让他们失望,但是我还是想让他们看到,我很努力,在学习,在工作,在成长,这只是我的第一份工作,也只是我的初入职场,以后会越来越顺利的。


2019.4.8
每天都是晚上加班到10点以后回去,今天赶上和曹工徐哲一起走,
他们问我:你怎么搞这么晚?
我说,其实我每天晚上都是搞这么晚才走的,只不过你们不知道而已,我平衡不了毕设和公司项目的关系。
我知道项目是要外包出去的,而这几天他们也在商量价钱和合同了,我是把大部分时间给了公司,所以毕设根本来不及,这时候他们说了一句话让我开心的要飞起
他们说,以后你可以把公司的先放一放,专心搞你的毕设了,
听到这里不知道我有多开心,我等这一句话等了很久了,
他们说你前期工作做的很好,基本上做差不多了,其他的就交给下一个人吧,
言语间我看到了他们对我的肯定,同时也说明这么长时间我的努力没有白费,
专心搞的话一定会很快的,我相信自己

不得不说,这三个月来,每天晚上我12点以前没有睡过,总是1点以后才睡,前段时间我就经常感觉头疼,就是太阳穴那里,我一直揉,歇一会就继续,有一天中午睡起来我就头疼不行,缓不过来,一直到晚上四五点,我知道自己撑不住了,我跟曹工请了假,说我今天不加班了,明天加,这时候王哥插了一句话,嘿,学会偷懒了,我知道他是开玩笑的,我认真的回答了一下,不好意思,我今天状态不太好,头疼的不行,我想歇会。然后他们就说,回去好好休息吧,我去小药箱吃了一个治头疼的药,就坐车回去了,想想这些也觉得自己真的好拼啊,我害怕毕设做不完,害怕公司领导觉得我做的不好,我努力想得到认可,而最后,我看到的结果我也很满意

每周五大家都没有人加班,那天我一个人加班了,回去的时候我看到曹工发给我的,顿时好暖心
在这里插入图片描述

初入职场困惑

问:你说我刚开始进公司刚拿上项目,要是不会了我在什么情况下怎么请教别人,说说你当时是怎么请教的
答:我当时实习的时候,领导会安排比较详细的工作,基本上是一周的任务量。遇到不会的,就去问别人,当时领导说遇到不会的就需要问,他说工作中会有两种人,一种是闷葫芦,什么都不问的。一种是遇到任何问题都问的。这两种都不好,正确的应该是先自己解决,百度,Google。如果两个小时都搞不定,就需要向别人请教,这是技术方面,基本学会使用搜索引擎大都可以搞定。如果是业务方面的,这玩意就一定要跟领导沟通好,这是方向问题,一定要整明白自己要做的究竟是什么,然后再去做。至于要怎么问别人,需要清楚的描述你遇到的问题,寻求解决方案。不断去总结和思考,提升自己解决问题的能力,思考能力和学习能力。我现任领导跟我们说过,他最烦那种什么都不想,通过百度就完全可以搞定的问题,还过去问别人。我挺认同,所以多数技术问题我都会也可以自己搞定,这在一定程度上会提升自己的学习能力,工作中需要多与别人交流和沟通,沟通可以解决一切障碍。
学习能力和思考能力决定你可以走多远。技术上的一些东西,你花时间也一样可以学会。关键在于你能不能比别人学的更快一些,理解的更深入一些。理解的深入会让你对基础有深刻的认识,这也是为什么说基础很重要。
前期看代码很重要,因为一开始大家写代码就是靠模仿别人的。
想写出好的代码来,没什么好办法,就是看优秀的代码。
可以多问问,多跟带你的人交流,对于刚实习的他们不会要求太高。

问:像一些以前没接触过的和jquery我好吃力。我去看文档从头看吧太花时间,只看代码里面出现的又看不懂。
答:还是要自己不断花时间学,我刚实习的时候每天10点才回去的。一方面当时公司加班确实多,另一方面我觉得自己很多都不会,得多学一些。
学习这种东西是很不容易的,需要目标明确,并且知道该怎么样去找到适合自己的学习方法,自己更适合看书还是上网找资料。然后还有有耐心和毅力,有自控能力和主动能力。
不用从头看,碰到问题直接看问题,然后可以利用休息时间系统学习。

问:比如我们页面10个,我是不是给自己定个小目标一天看2个,效率太低了我就很着急
答:最好问下带你的人,看他给你的要求是什么。期望值是什么。比如他希望你一天能看明白2个网页。
然后给自己定个目标吧。
我实习的时候,每天都会让自己总结今天学到的东西,多了解一下,多看代码。
其实实习的时候,如果能力上不能贡献很多,还是需要有个好的态度的。
嗯,对。先看代码,我最近教一个新来的部署,那哥们一开始就想写些东西,我告诉他先学会部署,看懂别人的代码才能开始写。
还得学会看官网去看,官网是最好的资料。网上的一些资料都不负责任。看懂英文官网,得学会看英文文档
学一个东西很直白是看它做了什么,有什么用。然后会用它,之后可能需要深入了解为什么是这样,看看原理。
问:一般就是看到不会的名词,先百度什么意思(官方文档),然后百度放在某一句话什么意思,有没有类似的语句详细解释,然后把这个样式拿出来,新建一个文件,放进去看看怎么用。
答:得锻炼看英文的文档,这是一种能力。以后你会发现,你要学一些东西,得了解看英文资料。很多是没有翻译的。词典翻译狗屁不通。其实很多优秀的资料都是英文的,学会学习这些是需要能力并且有必要的,这也会成为你的竞争力,当很多百度的,CSDN上面烂大街的一些东西,倒不是说你学了没有用,而是基本大家都玩的转,就没啥意思了。我不太会表达,大概就是这个意思。
不会的就查意思,当得锻炼看英文的能力。一直看中文不太好。当然,得慢慢来。你现在还没到那个时候。
别着急,需要努力学习,不过一步一步来
嗯,还是得有点追求。一个程序员不学习也可以做下去,不过至少我不想成为那种程度的程序员。
如果你能学进去,学习还是一件比较快乐的事。
学习能带给你一些成就感和荣誉,还有尊严和虚荣心。你能感受到这些就感觉学习挺有意思。有时候随着时间的流逝,只是为了工作和钱或者其他。它就没那么有意思了。
习惯了,凡事最怕习惯。纯音乐听了能让人安静。

问:总经理和我说,刚开始进来交给你一个宽泛的任务是在考验你的能力,要我赶紧做完赶紧找他,你说他让我看懂代码,怎么样的结果就表示看懂了
答:能理解每个代码块的意思,代码之间的调用关心,跟别人讲清楚就可以了。
问:不用理解每一个单词么,每一个逻辑为什么这样写
答:不用那么细,只要知道方法是做什么用。别人那么命名是别人的逻辑,不用太在乎细节。要是时间足够多,你可以看看。懂了的意思是你知道他写的是什么,为什么这么写。

接触新的框架

我之前用mui框架加vue.js写了一个页面,因为导航栏和菜单页面要复用,后来和师父商量了一下,然后他建议我可以用一下那个vue的框架,我以前接触过,但是不怎么熟练,mui框架一直出现各种各样的问题,我就和师父商量能不能换一个框架,我想用mint ui 师父建议我用滴滴的框架因为上面那个2017年就不维护了,我看了一下,对于以前那个引用了mui的导航栏,滴滴那个框架里面根本没有这个东西,我不知道是不是就意味着我需要重写这个不用框架了,可是这样会很耽误时间,纠结了一天,我不知道要不要和师父商量一下我缺什么就去找找,可是我记得以前,他只让我用vue和mui,其他的不要,尤其是jquery,他好像不喜欢代码里面太多框架,对于vue―cli百度上也出现了很多框架,我也看了好多,其实好多东西不是在一个框架里面,你觉得我该怎么做更好?

http://mobile.qzone.qq.com/l?g=279&_wv=1&i=1553223993&u=2320970209&a=2&sg=85&sharetag=8185ED833038F92FAEEB208D9E7D7849

之前写的那个菜单栏不行了,今天花了大白天去写导航栏,旁边那个菜单侧滑也不会,之前问过师父,他发了链接给我,我觉得抽象不好懂,今天自己找了案例,发现里面的好多我都不知道,vuex,状态管理什么的,都得重新来,今天就写了个导航栏

:明确目标,然后好好做,其实碰到不会的,多学习,是成长比较快的。一开始都很难,以后会好的。

要做的很好,然后就可以多赚钱。就能活的更有尊严。要变强,我之所以待在北京,就是因为在北京会有无限可能,我是一定会变得很厉害的,比所有人都强。

晚安啦,今年要努力加油。用飞驰人生一句话说"我不是要赢,我只是不想输。"

http://mobile.qzone.qq.com/l?g=279&_wv=1&i=1553223993&u=2320970209&a=2&sg=85&sharetag=8185ED833038F92FAEEB208D9E7D7849

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页