opencv在Python环境下的安装和使用

OpenCV是一个C++库,用于实时处理计算机视觉方面的问题,涵盖了很多计算机视觉领域的模块。 
OpenCV有两个Python接口,老版本的cv模块使用OpenCV内置的数据类型,新版本的cv2模块使用NumPy数组。对于新版本的模块,可以通过下面方式导入:

import cv2
  • 1

而老版本的模块则通过下面方式导入:

import cv2.cv

OpenCV安装

pip install --upgrade setuptools
pip install numpy Matplotlib
pip install opencv-python
都不大很快就可以下好,如果下载中间出现error或wrong,重新输入命令即可。

测试代码

#导入cv模块
import cv2 as cv
#读取图像,支持 bmp、jpg、png、tiff 等常用格式
img = cv.imread("D:\\python\\test.jpg")
#创建窗口并显示图像
cv.namedWindow("Image")
cv.imshow("Image",img)
cv.waitKey(0)
#释放窗口
cv2.destroyAllWindows()

pip freeze命令可以查看用pip安装的软件有哪些,以及其版本

要查看安装路径,在执行一次命令pip install xx,就会告诉你已经安装,安装路径在哪









展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页