Linux磁盘空间满了,找不到磁盘空间占用文件

一、现象:

Linux主机:用df -hT 查看磁盘占用已经满了,但是用du -sh * 又找不到是哪些文件目录占满了磁盘。

二、解决,lsof

lsof |grep delete

用lsof检查后才发现原因是,有文件被删除,而进程还活着,因而造成还占用空间的现象。

根据lsof列出的进程号,kill这些进程或重启进程后,空间就释放出来了。重要服务进程pid,注意确认,别发重要服务kill了。

三、总结

  1. 日志文件等,不要多个进程公用同一个文件,这样有的进程下线清理文件,由于其他进程占用,空间不会释放。
  2. 清理一些文件,不要直接 rm -rf,如果进程读取的文件,文件删了由于进程占用,空间不会释放。可以echo > filename 清空文件
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页