开启CentOS7下面的swap分区的使用

1、查看当前内存和swap使用情况

free -h

2、开启swap

swapon -a

3、关闭swap

swapoff -a

4、swap推荐设置

4G以内的物理内存,SWAP 设置为内存的2倍。

4-8G的物理内存,SWAP 等于内存大小。

8-64G 的物理内存,SWAP 设置为8G。

64-256G物理内存,SWAP 设置为16G。

5、系统使用swap的规则阈值(实际上,并不是等所有的物理内存都消耗完毕之后,才去使用swap的空间,什么时候使用是由swappiness 参数值控制。

# 查看当前设置
cat /proc/sys/vm/swappiness

# swappiness=0的时候表示最大限度使用物理内存,然后才是 swap空间。
# swappiness=100的时候表示积极的使用swap分区,并且把内存上的数据及时的搬运到swap空间里面。

# 临时修改
sysctl vm.swappiness=10

#永久修改,在/etc/sysctl.conf 文件里添加如下参数:

vm.swappiness=10

6、使用文件作为swap交换分区

# 生成swap-file,大小为1G
dd if=/dev/zero of=/swap-file bs=1M count=1024

# 将交换文件格式化为swap分区,记录UUID
mkswap /swap-file

Setting up swapspace version 1, size = 8388604 KiB
no label, UUID=e7d93441-2606-4cd0-a5bd-c983f579d6cb


# 永久生效,配置/etc/fstab,更新UUID,新增/swap-file配置
UUID=e7d93441-2606-4cd0-a5bd-c983f579d6cb
/swap-file     swap         swap    defaults        0 0

7、启动swap分区

swapon /swap-file

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值