可变参数(...)学习笔记

http://topic.csdn.net/t/20041124/09/3582660.html原文链接

 

最近应CSDN的邀请,C/C++值班室的几位兄弟为C++电子杂志写了一些文章,现将我的稿件预先刊发在论坛上,请兄弟们批评指正。也欢迎大家为CSDN  c/c++电子杂志专刊投稿。杂志详情请见http://emag.csdn.net/
                                               可变参数学习笔记
                                               作者:laomai(原创,转载时请注明来自CSDN  的论坛及c/c++电子杂志)
前言:
   本文在很大程度上改编自网友kevintz的“C语言中可变参数的用法”一文,在行文之前先向这位前辈表示真诚的敬意和感谢。
一、什么是可变参数
     我们在C语言编程中有时会遇到一些参数个数可变的函数,例如printf()函数,其函数原型为: 
int   printf(   const  char*   format,  ...);  
     它除了有一个参数format固定以外,后面跟的参数的个数和类型是可变的(用三个点“…”做参数占位符),实际调用时可以有以下的形式: 
    printf( "%d ",i); 
    printf( "%s ",s); 
    printf( "the  number   is  %d   ,string   is:%s ",  i,   s);       
   以上这些东西已为大家所熟悉。但是究竟如何写可变参数的C函数以及这些可变参数的函数编译器是如何实现,这个问题却一直困扰了我好久。本文就这个问题进行一些探讨,希望能对大家有些帮助.

二、写一个简单的可变参数的C函数  
       先看例子程序。该函数至少有一个整数参数,其后是占位符…,表示后面参数的个数不定.  在这个例子里,所有的输入参数必须都是整数,函数的功能是打印所有参数的值.
函数代码如下:
//示例代码1:可变参数函数的使用
#include   "stdio.h "
#include   "stdarg.h "
void   simple_va_fun(int   start,  ...)  
{  
       va_list   arg_ptr; 
       int   nArgValue  =start;
       int   nArgCout=0;         //可变参数的数目
       va_start(arg_ptr,start);  //以固定参数的地址为起点确定变参的内存起始地址。
       do  
       {
              ++nArgCout;
              printf( "the  %d   th   arg:  %d\n ",nArgCout,nArgValue);         //输出各参数的值
              nArgValue  =   va_arg(arg_ptr,int);                                    //得到下一个可变参数的值
       }   while(nArgValue  !=   -1);                           
       return;  
}
int   main(int   argc,  char*   argv[])
{
       simple_va_fun(100,-1);  
       simple_va_fun(100,200,-1); 
       return   0;
}

从这个函数的实现可以看到,我们使用可变参数应该有以下步骤:  
⑴在程序中将用到以下这些宏:  
void   va_start(   va_list  arg_ptr,  

阅读更多
个人分类: C语言
想对作者说点什么? 我来说一句

C语言可变参数

2011年09月13日 207KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭