FanJin的博客

奋战在肿瘤学领域的程序员

KMP与最小覆盖子串

         我对KMP的一些理解(lyp点拨的):pre[i](或next[i])的实质是串str[1..i]的最长且小于i的“相等前、后缀”分别为str[1..pre[i]](前缀)与str[(i-pre[i]+1)..i](后缀),通俗讲就是:使str[1..i]前k个字母与后k个字母相等的最大k值。

KMP算法详解可见:http://blog.csdn.net/fjsd155/article/details/6864233

另外一个结论:

最小覆盖子串(串尾多一小段时,用前缀覆盖)长度为n-next[n](n-pre[n]),n为串长。

证明分两部分:

1-长为n-next[n]的前缀必为覆盖子串。

当next[n]<n-next[n]时,如图a,长为next[n]的前缀A与长为next[n]的后缀B相等,故长为n-next[n]的前缀C必覆盖后缀B;


当next[n]>n-next[n]时,如图b,将原串X向后移n-next[n]个单位得到Y串,根据next的定义,知长为next[n]的后缀串A与长为前缀串B相等,X串中的长为n-next[n]的前缀C与Y串中的前缀D相等,而X串中的串E又与Y串中的D相等……可见X串中的长为n-next[n]的前缀C可覆盖全串。


2-长为n-next[n]的前缀是最短的。

如图c,串A是长为n-next[n]的前缀,串B是长为next[n]的后缀,假设存在长度小于n-next[n]的前缀C能覆盖全串,则将原串X截去前面一段C,得到新串Y,则Y必与原串长度大于next[n]的前缀相等,与next数组的定义(使str[1..i]前k个字母与后k个字母相等的最大k值。)矛盾。得证!有人问,为什么Y与原串长大于next[n]的前缀相等?由假设知原串的构成必为CCC……E(E为C的前缀),串Y的构成必为CC……E(比原串少一个C),懂了吧!


阅读更多
文章标签: 算法
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭