创建型模式——原型模型(Prototype Pattern)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fjxcsdn/article/details/80318484

开头

     还记得小时候我们写作业,老师说:“佳兴,你英语单词填写怎么又错了,把这个句子抄写十遍”,可怜的我只能一遍一遍默默的抄写。当时我就想,如果我有钱了,我一定要买一台打印机,后来我毕业了。目前小编学习C#,遇到总是创建相同实例的过程,但凡有这个问题,我觉得前辈门总会有解决问题的方案,如果有岂不既减少了系统创建实例的内存消耗,又可以提高代码的复用么,今天我们学习的这个原型模型设计模式可以解决这个问题 。


原型模型例子

     今天我么依然用举例子的方式进行介绍原型模型。有一天女娲在河水边玩耍,她觉得自己很孤独,于是想找几个小伙伴玩,于是开始捏泥造人的工程,她尽情的发挥着创作,有一天她发现她了一个叫佳兴的小泥人,他觉得这个泥人非常的帅,想创作出大量的佳兴泥人出来,可是每次捏来一个泥人都需要花费大量的时间和精力,后来它学会了原型模型设计模式,于是更快更多的帅气的佳兴泥人诞生了。

例子代码


例如我想克隆帅帅的佳兴,显示的结果为:



总结

优点:

(1) 原型模式可简化对象的创建过程,通过克隆原型模型提高新实例的创建效率。

(2) 原型模式创建产品只需要复制原有模型,无须专门的工厂类来创建产品。

(3)隐藏了对象创建细节,对性能有很大的提高。

缺点:

(1) 每个类都必须必须配备一个克隆方法

(2)已有原型模型功能进行扩展时,需要修改原代码,违背了开闭原则。

适用环境:创建新对象成本较大,初始化信息不发生变化


关于原型模型的总结还没有写好,关于深拷贝和浅拷贝还在学习中,稍后给大家补充。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页