软件工程项目管理之敏捷开发Scrum

      Scrum是迭代式增量软件开发过程,通常用于敏捷软件开发。

      一、三种角色:

(1产品负责人 (Product Owner):与用户对接需求,制定阶段目标。
(2)Scrum主管 (Scrum Master):项目经理,负责本阶段Scrum过程的运转。
(3)开发团队 (Team): 跨专业开发人员组成的研发团队,完成阶段目标。
二、过程会议:

(1)计划会 Sprint Planning Meeting:在每个冲刺之初,由产品负责人讲解需求,并由开发团队进行估算的计划会议。
(2)每日立会 Daily Standup Meeting:团队每天进行沟通的内部短会,因一般只有15分钟且站立进行而得名。
(3)评审会 Review Meeting:在冲刺结束前给产品负责人演示并接受评价的会议。
(4)反思会/回顾会 Retrospective Meeting:在冲刺结束后召开的关于自我持续改进的会议。

 三、阶段成果:

(1)产品列表 Product Backlog:根据用户价值进行优先级排序的高层需求。
(2)冲刺订单 Sprint Backlog:要在冲刺中完成的任务的清单。
(3)产品增量 Increment:最终交付给客户的内容
 四、实践要点:
(1)用户的参与:用户成为开发团队中的一部分,面对开发人员沟通需求。
(2)Scrum有频繁的可以工作的功能(中间成果)使客户可以更早的得到可以工作的软件,及时测试反馈问题,使得功能问题逐渐收敛,高效达成用户目标。
(3) 在每一个阶段根据承诺进行风险缓解,监测和管理(风险分析)。
(4)计划和模块开发的透明 – 让每一个人知道谁负责什么,以及什么时候完成。
(5)频繁的进行所有相关人员会议,以跟踪项目进展 – 平衡的(发布,客户,员工,过程)仪表板更新 – 所有相关人员的变更 – 必须拥有预警机制,例如提前了解可能的延迟或偏差。
(6)没有问题会被藏在地毯下。认识到或说出任何没有预见到的问题并不会受到惩罚。
(7)在工作场所和工作时间内必须全身心投入。– 完成更多的工作并不意味着需要工作更长时间。




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页