PHP关于VC11,VC9,VC6以及Thread Safe和Non Thread Safe版本选择的问题

转载 2016年03月16日 21:34:10

从PHP5.2.10版本开始(现在有PHP5.2.10和5.3两个版本),有None-Thread Safe与Thread Safe两种版本的可供选择,这两种版本有何不同,作为使用者来说又应该如何选择呢?

 PHP(外文名: Hypertext Preprocessor,中文名:“超文本预处理器”)是一种通用开源脚本语言。语法吸收了C语言、Java和Perl的特点,入门门槛较低,易于学习,使用广泛,主要适用于Web开发领域。PHP的文件后缀名为php。

PHP non-thread-safe和thread-safe的区别

从PHP5.2.10版本开始(现在有PHP5.2.10和5.3两个版本),有None-Thread Safe与Thread Safe两种版本的可供选择,这两种版本有何不同,作为使用者来说又应该如何选择呢?
先从字面意思上理解,None-Thread Safe就是非线程安全,在执行时不进行线程(thread)安全检查;
Thread Safe就是线程安全,执行时会进行线程(thread)安全检查,以防止有新要求就启动新线程的 CGI 执行方式耗尽系统资源。

再来看PHP的两种执行方式:ISAPI和FastCGI。
FastCGI执行方式是以单一线程来执行操作,所以不需要进行线程的安全检查,除去线程安全检查的防护反而可以提高执行效率,所以,如果是以 FastCGI(搭配IIS)执行 PHP ,都建议下载执行 non-thread safe 的 PHP (PHP 的二进位档有两种包装方式:msi 、zip ,请下载 zip 套件)。
而线程安全检查正是为ISAPI方式的PHP准备的,因为有许多php模块都不是线程安全的,所以需要使用Thread Safe的PHP(搭配apache)。

如果你还搞不清楚,那么只需知道你是php+apache还是php+iis组合
non-thread-safe 非 线程安全与IIS搭配环境
thread-safe  线程安全 与apache搭配环境


另外php还有VC6 VC9 VC11版本区分

VC6版本是使用Visual Studio 6编译器编译的,如果你的PHP是用Apache来架设的,那你就选择VC6版本。(现在PHP已经没有VC6了)。

VC9意思就是该版本PHP是用VisualStudio2008编译的,而VC11则是用VisualStudio2012编译的。这意味着

如果你下载的是VC9版本的,就需要先安VisualC++RedistributableforVisualStudio2008SP1,

如果你下载的是VC11版本的,就需要先安VisualC++RedistributableforVisualStudio2012.

搭建php首先看操作系统的版本,如果是Windows的在这里下:http://windows.php.net/download/

操作系统是32位还是64位?如果是32位的,就选择带“x86”的版本,如果是64位的,就选择带“x64”的版本。然后看WEB服务器是什么?如果是IIS系列,就选择带“Non Thread Safe”的版本,如果是Apache httpd系列,就选择带“Thread Safe”的版本。如果是Apache httpd还要看这个二进制版本是怎么编译的,有三种编译类型,分别是:VC6、VC9、VC11(分别代表Visual C++ 6、Visual C++ 2008、Visual C++ 2012)。这里就有麻烦了:PHP官方的最新版本5.5已经用VC11编译,5.4是用VC9编译的。可是Apache httpd的最新版本呢,至今还是用VC6编译。这意味着一个惊人的事实:Apache httpd的官方版本和PHP的官方版本竟然是无法兼容的!那现有的Windows下的Apache+PHP是怎么搞的呢?可以自己用VC11编译Apache httpd,但这太折腾了,PHP官方建议下载第三方打包好的Apache httpd版本,推荐了这个站点:http://www.apachelounge.com/download/,需要说明一点:这个VC11不支持XP,如果你像我一样有XP怀旧症,最高只能升级到5.4.24,5.5是用VC11编译的,而VC11不支持XP和2003。

如果是Linux系的在这里下载PHP的源码:http://cn2.php.net/downloads.php

与上面Windows版不同的是,这里下载到的不能直接用,只是PHP的源码,要安装需要自己编译,要编译就需要安装gcc、make等一堆编译软件。看到文档里说./configure、make、make install,针对的就是PHP的源码版本而言。

自己编译php就更麻烦了,依赖的库一大堆,等着人掉进去的坑也有一大堆,我将在另一篇文章里说。如果嫌麻烦,可以找已经编译好的版本,具体的说就是各个发行版的官方的软件库。下面以流行的ubuntu系和centos系为例分别说明;

deb包管理式(ubuntu、Debian)

用apt-cache search php命令可以搜出很多结果,我们需要是“php5”,完整的命令是:apt-get install php5

这显然不是永远适用的,因为命令中有版本号5,未来PHP6是什么情况谁也不知道。

如果想在shell中安装一个命令行的php引擎,就安装这个包

apt-getinstall php5-cli

RPM包管理(Fedora、RedHat、SUSE、CentOS)

yum install php

如果是php命令行,就安装yum install php-cli

如何选择Thread Safe和Non ThreadSafe版本?

    Windows版的PHP从版本5.2.1开始有ThreadSafe(线程安全)和None Thread Safe(NTS,非线程安全)之分,这两者不同在于何处?到底应该用哪种?这里做一个简单的介绍。

  从2000年10月20日发布的第一个Windows版的PHP3.0.17开始的都是线程安全的版本,这是由于与Linux/Unix系统是采用多进程的工作方式不同的是Windows系统是采用多线程的工作方式。如果在IIS下以CGI方式运行PHP会非常慢,这是由于CGI模式是建立在多进程的基础之上的,而非多线程。一般我们会把PHP配置成以ISAPI的方式来运行,ISAPI是多线程的方式,这样就快多了。但存在一个问题,很多常用的PHP扩展是以Linux/Unix的多进程思想来开发的,这些扩展在ISAPI的方式运行时就会出错搞垮IIS。因此在IIS下CGI模式才是 PHP运行的最安全方式,但CGI模式对于每个HTTP请求都需要重新加载和卸载整个PHP环境,其消耗是巨大的。

  为了兼顾IIS下PHP的效率和安全,微软给出了FastCGI的解决方案。FastCGI可以让PHP的进程重复利用而不是每一个新的请求就重开一个进程。同时FastCGI也可以允许几个进程同时执行。这样既解决了CGI进程模式消耗太大的问题,又利用上了CGI进程模式不存在线程安全问题的优势。

     先从字面意思上理解,Thread Safe是线程安全,执行时会进行线程(Thread)安全检查,以防止有新要求就启动新线程的CGI执行方式而耗尽系统资源。Non Thread Safe是非线程安全,在执行时不进行线程(Thread)安全检查。

 因此,如果是使用ISAPI的方式来运行PHP就必须用ThreadSafe(线程安全)的版本;而用FastCGI模式运行PHP的话就没有必要用线程安全检查了,用None Thread Safe(NTS,非线程安全)的版本能够更好的提高效率。

   再来看PHP的两种执行方式:ISAPI和FastCGI。

  ISAPI执行方式是以DLL动态库的形式使用,可以在被用户请求后执行,在处理完一个用户请求后不会马上消失,所以需要进行线程安全检查,这样来提高程序的执行效率,所以如果是以ISAPI来执行PHP,建议选择Thread Safe版本;

    而FastCGI执行方式是以单一线程来执行操作,所以不需要进行线程的安全检查,除去线程安全检查的防护反而可以提高执行效率,所以,如果是以FastCGI来执行PHP,建议选择Non Thread Safe版本。



PHP关于VC11,VC9,VC6以及Thread Safe和Non Thread Safe版本选择的问题

这里是我在搭建php环境时收集的资料供大家参考: 现在PHP官网上下载PHP安装包都有VC11或VC9的字样,这是什么含义,我们应该下载哪种安装包更好呢?其实PHP官网给出了答案: VC6...
  • lrcoop
  • lrcoop
  • 2015年05月04日 10:17
  • 23266

php-5.3.2-Win32-VC9-x86.msi

  • 2010年05月16日 14:36
  • 26.74MB
  • 下载

PHP版本VC6与VC9、Thread Safe与None-Thread Safe等的区别

转载:http://www.cnblogs.com/whoknows/articles/2425841.html 最近发现很多PHP程序员对PHP版本知识了解不是很清楚,自己也看了不...
  • zhangxinrun
  • zhangxinrun
  • 2013年11月07日 14:21
  • 8685

php-5.3.8-Win32-VC9-x64.zip VC9 x64 Thread Safe

  • 2011年12月02日 11:15
  • 11.63MB
  • 下载

window7 64bit安装apache24+php7

1、首先下载php7的windows压缩包,到这里下载http://windows.php.net/download/,如下图所示选择VC14 x64 Thread Safe:2、下载apche2.4...
  • sunxiaoju
  • sunxiaoju
  • 2016年11月24日 10:42
  • 3128

Windows PHP 中 VC6 X86 和 VC9 X86 的区别及 Non Thread Safe 的意思

PHP5.3以后 For Windows 提供了四个版本VC9 x86 Non Thread Safe、VC9 x86 Thread Safe、VC6 x86 Non Thread Safe、VC...
  • hguisu
  • hguisu
  • 2012年04月24日 10:33
  • 10774

Thread Safe(线程安全)和None Thread Safe(NTS,非线程安全)之分

Windows版的PHP从版本5.2.1开始有Thread Safe(线程安全)和None Thread Safe(NTS,非 线程安全)之分,这两者不同在于何处?到底应该用哪种?这里做一个简单的...
  • kongdeqian1988
  • kongdeqian1988
  • 2012年08月29日 13:36
  • 11948

PHP 5.3 VC9 X64 WIN 64 位 TS 版

  • 2018年04月10日 17:36
  • 78.86MB
  • 下载

php7 64位 VC14(vs2015)

  • 2015年12月08日 10:46
  • 22.9MB
  • 下载

PHP Thread Safe 与 None Thread Safe 版本的区别

/*  * PHP 版本Thread Safe 与 None Thread Safe的区别  * 从2000年发布的第一个Windows PHP版本PHP3.0.17开始都是线程安全的版本,这是由...
  • daiyutage
  • daiyutage
  • 2015年10月09日 10:08
  • 3190
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PHP关于VC11,VC9,VC6以及Thread Safe和Non Thread Safe版本选择的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)