记录下/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables原理。

当/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables值为真,表示linux桥下的报文会经过ip层的netfilter框架处理。即可以通过iptables命令来对桥下的报文进行处理。当该值为0时,只能通过ebtables来处理桥下的报文。

以linux内核3.14内核分析:文件/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables对应到内核中的变量是 brnf_call_iptables。

1、在内核函数br_nf_pre_routing中有一段代码:

        if (!brnf_call_iptables && !br->nf_call_iptables)

                return NF_ACCEPT;

        当上述变量二者有一个为真,即执行该函数后续流程。

2、br_nf_pre_routing函数注册到了NF_BR_PRE_ROUTING钩子点。

3、br_nf_pre_routing函数中调用了nf_bridge_alloc分配skb->nf_bridge。后续的ip层的netfilter钩子点是通过判断nf_bridge是否为空来进行后续操作的。

4、通过grep -rn "NF_INET_"在内核源码net/bridge/目录下进行搜索,可以得到三个ip层的钩子点NF_INET_PRE_ROUTING、NF_INET_FORWARD、NF_INET_POST_ROUTING。这些钩子点会判断skb->nf_bridfe是否为空来进行后续操作,从而可以使得桥下报文进入到ip层的netfiulter处理。

5、br_nf_forward_ip、br_nf_post_routing分别对应NF_INET_FORWARD、NF_INET_POST_ROUTING钩子点。

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值