ubuntu 解决“无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock -open (11:资源暂时不可用)”的方法


    无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock - open (11: 资源暂时不可用)
    无法锁定管理目录(/var/lib/dpkg/),是否有其他进程正占用它?
 
解决办法如下:
1。终端输入 ps  aux ,列出进程。找到含有apt-get的进程,直接sudo kill PID。

2。强制解锁,命令
sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
sudo rm /var/lib/dpkg/lock

ubuntu的apt和dpkg冲突问题

04-14

事情是这样的:rn 我在网上看到一套函数库,正合我需要,于是Down一个Dibian包rn 安装的时候dpkg提示要安装libgcc1,于是我又Down了一个libgccrn 的Dibian包.rn 再安装的时候kpkg提醒我要安装libc6包,我晕倒.于是利用rn sudo apt-get install libc6rn 来安装.rn apt-get提醒:rnrn 正在读取软件包列表... 完成rn 正在分析软件包的依赖关系树... 完成rn libc6 已经是最新的版本了。rn 您可能需要运行“apt-get -f install”来纠正下列错误:rn 下列的软件包有不能满足的依赖关系:rn libgcc1: 依赖: libc6 (>= 2.3.6-6) 但是 2.3.6-0ubuntu20.4 正要被安装rn E: 有未能满足的依赖关系。请尝试不指明软件包的名字来运行“apt-get -f install”(也可以指定一个解决办法)。rnrn 于是一怒之下rn sudo dpkg -r --force-all libgcc1rn 强制删除libgcc,然后使用rn apt-get install libgcc1rn 打算重新安装libgcc1.rnrn 结果:rn apt-get: error while loading shared libraries: libgcc_s.so.1: cannot open shared object file: No such file or directoryrn 原来apt-get需要用到libgcc,只好再重新从Dibian包安装libgccrn sudo dpkg -i gcc-4.1-base_4.1.1-21_i386.debrn 现在apt-get insall已经不能用了,每次使用都出错:rn 您可能需要运行“apt-get -f install”来纠正下列错误:rn 下列的软件包有不能满足的依赖关系:rn libgcc1: 依赖: libc6 (>= 2.3.6-6) 但是 2.3.6-0ubuntu20.4 正要被安装rn E: 有未能满足的依赖关系。请尝试不指明软件包的名字来运行“apt-get -f install”(也可以指定一个解决办法)。rn 上次系统也是因为强制更换共享函数库而崩溃的,现在都不敢重新启动了.rn 呜呜~~~rn 谁能指导一下....rn rn

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试