IEnumerator 与IEnumerable 关系

IEnumerator 与IEnumerable 关系

===========================================================================

IEnumerator (迭代器接口):

实现类迭代

 

IEnumerable (可枚举接口):

实现foeach循环必须实现此接口.

=====================================================================================

一、示例:

二、区别:

  IEnumerable和IEnumerator有什么区别?这是一个很让人困惑的问题(在很多forum里都看到有人在问这个问题)。研究了半天,得到以下几点认识:

  1、一个Collection要支持foreach方式的遍历,必须实现IEnumerable接口(亦即,必须以某种方式返回IEnumerator object)。

  2、IEnumerator object具体实现了iterator(通过MoveNext(),Reset(),Current)。

  3、从这两个接口的用词选择上,也可以看出其不同:IEnumerable是一个声明式的接口,声明实现该接口的class是“可枚举(enumerable)”的,但并没有说明如何实现枚举器(iterator);IEnumerator是一个实现式的接口,IEnumerator object就是一个iterator。

  4、IEnumerable和IEnumerator通过IEnumerable的GetEnumerator()方法建立了连接,client可以通过IEnumerable的GetEnumerator()得到IEnumerator object,在这个意义上,将GetEnumerator()看作IEnumerator object的factory method也未尝不可。

  IEnumerator 是所有枚举数的基接口。

  枚举数只允许读取集合中的数据。枚举数无法用于修改基础集合。

  最初,枚举数被定位于集合中第一个元素的前面。Reset 也将枚举数返回到此位置。在此位置,调用 Current 会引发异常。因此,在读取 Current 的值之前,必须调用 MoveNext 将枚举数提前到集合的第一个元素。

  在调用 MoveNext 或 Reset 之前,Current 返回同一对象。MoveNext 将 Current 设置为下一个元素。

  在传递到集合的末尾之后,枚举数放在集合中最后一个元素后面,且调用 MoveNext 会返回 false。如果最后一次调用 MoveNext 返回 false,则调用 Current 会引发异常。若要再次将 Current 设置为集合的第一个元素,可以调用 Reset,然后再调用 MoveNext。

  只要集合保持不变,枚举数就将保持有效。如果对集合进行了更改(例如添加、修改或删除元素),则该枚举数将失效且不可恢复,并且下一次对 MoveNext 或 Reset 的调用将引发 InvalidOperationException。如果在 MoveNext 和 Current 之间修改集合,那么即使枚举数已经无效,Current 也将返回它所设置成的元素。

  枚举数没有对集合的独占访问权;因此,枚举一个集合在本质上不是一个线程安全的过程。甚至在对集合进行同步处理时,其他线程仍可以修改该集合,这会导致枚举数引发异常。若要在枚举过程中保证线程安全,可以在整个枚举过程中锁定集合,或者捕捉由于其他线程进行的更改而引发的异常。

  在C#中,凡是实现了IEnumerator接口的数据类型都可以用foreach语句进行迭代访问,可是,对于自定义类型如何实现这个接口以支持foreach的迭代呢?

  * 要实现这个功能,先来看看IEnumerable和IEnumerator接口的定义:


public interface IEnumerable
  {
  //IEnumerable只有一个方法,返回可循环访问集合的枚举数。
  IEnumerator GetEnumerator() ;
  }
  public interface IEnumerator
  {
  // 方法
  //移到集合的下一个元素。如果成功则返回为 true;如果超过集合结尾,则返回false。
  bool MoveNext();
  // 将集合设置为初始位置,该位置位于集合中第一个元素之前
  void Reset();
  // 属性:获取集合中的当前元素
  object Current { get; }
  }
  namespace IEnumberableTest
  {
  class Program
  {
  static void Main(string[] args)
  {
  myEnum enum1 = new myEnum(20);
  foreach (point p in enum1)
  {
  Console.WriteLine("(" + p.x.ToString() + "," + p.y.ToString() + "," + p.z.ToString() + ")");
  }
  Console.Read();
  }
  }
  //一个结构体,用于类myEnum
  struct point
  {
  public int x;
  public int y;
  public int z;
  }
  //一个派生于IEnumerable和IEnumerator接口的自定义类
  class myEnum : IEnumerable, IEnumerator
  {
  //定义索引
  private int index;
  //定义一个point结构的数组
  private point[] points;
  //类的构造函数,用于初始化point结构数组
  public myEnum(int numofpoint)
  {
  this.index = -1;
  points = new point[numofpoint];
  for (int i = 0; i < points.Length; i++)
  {
  points[i].x = i;
  points[i].y = i * i;
  points[i].z = i * i * i;
  }
  }
  //实现IEnumerable接口的GetEnumerator方法,返回一个IEnumerator,这里返回我们的自定义类,因为要对这个类的对象进行迭代
  public IEnumerator GetEnumerator()
  {
  return (IEnumerator)this;
  }
  //实现IEnumerator接口的Reset方法,将集合索引置于第一个元素之前
  public void Reset()
  {
  index = -1;
  }
  //实现IEnumerator接口的Current属性,返回一个自定义的point结构,即point数组的第index元素
  public object Current
  {
  get
  {
  return points[index];
  }
  }
  //实现IEnumerator接口的MoveNext方法,用于向前访问集合元素,如果超出集合范围,返回false
  public bool MoveNext()
  {
  index++;
  return index >= points.Length ? false : true;
  }
  }
  }
阅读更多
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭