Windows中的路径在程序中写法

 网络中的路径写法(FTP、HTTP等)由于是沿用的UNIX(LINUX)的写法,所以路径采用"/"分隔,如"http://writeblog.csdn.net/PostEditPlain.aspx"所示的路径就是绝对路径。

      在Windows中路径用"/"分隔,但是当路径在程序中表示为一个字符串时,是可以用"/"来进行分隔的,对应关系如下所示:

物理路径1:"E://ScrollBarTest//ScrollBarTest//bin//Debug//Water lilies.jpg"

物理路径2:"E:/ScrollBarTest/ScrollBarTest/bin/Debug/Water lilies.jpg"

相对路径1:".//Water lilies.jpg"

相对路径2:"./Water lilies.jpg"

相对路径3:"Water lilies.jpg"

相对路径4:"..//..//bin//Debug//Water lilies.jpg"

相对路径5:"../../bin/Debug/Water lilies.jpg"

 

     以上各种表示方式等价,都表示与执行文件(.exe)在同一目录下(即Debug文件夹)的文件"Water lilies.jpg"。其中"."在相对路径中表示当前目录,即可执行文件所在的目录,".."表示当前目录的上一级目录,使用多次可以上溯多级目录。



转载自:http://blog.csdn.net/caomiao2006/article/details/4467579

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页