flyinghearts的专栏

flyinghearts#qq.com 新博客地址: www.cnblogs.com/flyinghearts

编程之美读书笔记_3.7_队列中取最大数操作问题

3.7_队列中取最大数操作问题

 

  若不使用C++新标准的右值引用,DeQueue的实现是低效的,因为要返回的元素,只能通过赋值操作,而不能通过引用。(书上的实现代码,竟然少了对EnQueue的实现!)

 

  思路:用一个辅助队列来记录最大元素(为节省空间,只记录其地址),当有一个元素入队,就将辅助队列尾端不大于该元素的全部出队后(注意相等的也要出队),再将该元素压入辅助队列,这样就保证,辅助队列从头到尾的元素是递减的,辅助队列头元素是当前队列的最大值。当有一个元素出队时,就与辅助队列的头部第一个元素所指的元素比较,如果是同一个元素(注意不是相等),辅助队列头部就执行出队操作。

 

  如果某个元素入队时,辅助队列有m次出队操作,则这所对应的m个元素在入队时,辅助队列没有执行出队操作,平均下来,每个元素入队时,辅助队列入队操作1次,出队操作1次,时间复杂度为O(1)

 

  为方便起见,函数名用pushpopmax,而不是EnQueueDeQueueMaxElement

 

 

 

 

 

  上面是队列的实现,如果换成栈,则要更简单:元素入栈时,如果比辅助栈的顶部元素大,就在辅助栈添加该元素,元素出栈时,如果与辅助栈的顶部元素所指的元素是同一个元素(不是相等),辅助栈就执行出栈操作。

  辅助栈可以记录最大元素的地址或在栈中的相对位置,后者相比前者,

  优点:可以将所用容器改为vector,并且可以直接用一个对象对另一个对象赋值;

  缺点:下标方式访问元素相对较慢,特别是在deque容器。

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
文章标签: 读书 编程 vector c
个人分类: 编程之美读书笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭