数学建模,一位负责编程的小白拿国奖的学习路程。

我们学校是在三月份开始准备数学建模的。总结一下数学建模,如果像我一样拿个国家二等奖的话,真的不难。

很多人说数学建模学习周期长,单单是学习MATLAB(多用于矩阵的编程),LINGO(多用于规划的编程),就得花费大把时间,何况后面还有运筹学(下面解释),规划算法需要学习。但说实在话,不花时间怎么可能拿奖呢?天下哪有免费的午餐?

直接画  重点:

  针对于编程人员

     学习流程:工欲善其事必先利其器,那肯定是要把MATLAB和木质的一些常用编程学回来啊,当时我是把一本叫着

    MATLAB建模的书里面的大部分程序都敲了一遍,而LINGO的话还是自己看PPT学习更好。

 

    既然工具会玩了,那肯定要磨刀霍霍向猪羊啊,当时就意气风发地敲了一个九九乘法表,然后一发不可收拾。

 

   针对于建模人员

      我还真不知道怎么描述.................运筹学包括动态规划,图与网络,决策论,对策论,神经网络。这些都是要

      编程人员和建模人员共同学习的。

 

反正在人员方面,建模的需要在数信学院寻找;编程的在软件学院寻找;写论文的呢,那肯定要文采好啊,写出来的摘要

达到让评审员眼前一亮的效果,那就在文法学院寻找。三个人相辅相成,每个人都要有承上启下的能力。

        

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页