Redis持久化等高级特性

 

redis的事务(transaction


redis中的事务是一组命令的集合。事务同命令一样都是redis的最小执行单元。一组事务中的命令要么都执行,要么都不执行。(例如:转账)


原理:

先将属于一个事务的命令发送给redis进行缓存,最后再让redis依次执行这些命令。

 

应用场景:

  1. 一组命令必须同时都执行,或者都不执行。
  2. 我们想要保证一组命令在执行的过程之中不被其它命令插入。

 

命令:

[python] view plain copy
  1. multi    //事务开始  
  2. .....  
  3. exec     //事务结束,开始执行事务中的命令  
  4. discard     //放弃事务  


错误处理

1:语法错误:致命的错误,事务中的所有命令都不会执行

2:运行错误:不会影响事务中其他命令的执行

 

Redis 不支持回滚(roll back)

正因为redis不支持回滚功能,才使得redis在事务上可以保持简洁和快速。

 

watch命令

作用:监控一个或者多个键,当被监控的键值被修改后阻止之后的一个事务的执行。

但是不能保证其它客户端不修改这一键值,所以我们需要在事务执行失败后重新执行事务中的命令。

注意:执行完事务的exec命令之后,watch就会取消对所有键值的监控

unwatch:取消监控

 

 操作图示:


 


redis持久化(persistence

redis支持两种方式的持久化,可以单独使用或者结合起来使用。

第一种:RDB方式(redis默认的持久化方式)

第二种:AOF方式

 

 


redis持久化之RDB

rdb方式的持久化是通过快照完成的,当符合一定条件时redis会自动将内存中的所有数据执行快照操作并存储到硬盘上。默认存储在dump.rdb文件中。(文件名在配置文件中dbfilename)

 

redis进行快照的时机(在配置文件redis.conf中)

  1. save 900 1  //表示900秒内至少一个键被更改则进行快照。  
  2. save 300 10  //表示300秒内10条被更改则快照  
  3. save 60 10000  //60秒内10000条  

Redis自动实现快照的过程

1、redis使用fork函数复制一份当前进程的副本(子进程)

2、父进程继续接收并处理客户端发来的命令,而子进程开始将内存中的数据写入硬盘中的临时文件

3、当子进程写入完所有数据后会用该临时文件替换旧的RDB文件,至此,一次快照操作完成。

 

注意:redis在进行快照的过程中不会修改RDB文件,只有快照结束后才会将旧的文件替换成新的,也就是说任何时候RDB文件都是完整的。

这就使得我们可以通过定时备份RDB文件来实现redis数据库的备份

RDB文件是经过压缩的二进制文件,占用的空间会小于内存中的数据,更加利于传输。

 

手动执行save或者bgsave命令让redis执行快照。

两个命令的区别在于,save是由主进程进行快照操作,会阻塞其它请求。bgsave是由redis执行fork函数复制出一个子进程来进行快照操作。


文件修复:

[python] view plain copy
  1. redis-check-dump  

rdb的优缺点

优点:由于存储的有数据快照文件,恢复数据很方便。

缺点:会丢失最后一次快照以后更改的所有数据。

 


 

redis持久化之AOF

 

aof方式的持久化是通过日志文件的方式。默认情况下redis没有开启aof,可以通过参数appendonly参数开启。

[python] view plain copy
  1. appendonly yes  

aof文件的保存位置和rdb文件的位置相同,都是dir参数设置的,默认的文件名是appendonly.aof,可以通过appendfilename参数修改

[python] view plain copy
  1. appendfilename appendonly.aof  
 

redis写命令同步的时机

[python] view plain copy
  1. appendfsync always 每次都会执行  
  2. appendfsync everysec 默认 每秒执行一次同步操作(推荐,默认)  
  3. appendfsync no不主动进行同步,由操作系统来做,30秒一次  
 

aof日志文件重写

[python] view plain copy
  1. auto-aof-rewrite-percentage 100(当目前aof文件大小超过上一次重写时的aof文件大小的百分之多少时会再次进行重写,如果之前没有重写,则以启动时的aof文件大小为依据)  
  2. auto-aof-rewrite-min-size 64mb  
 

手动执行bgrewriteaof进行重写

重写的过程只和内存中的数据有关,和之前的aof文件无关。

所谓的“重写”其实是一个有歧义的词语, 实际上, AOF 重写并不需要对原有的 AOF 文件进行任何写入和读取, 它针对的是数据库中键的当前值。

 

文件修复:

[python] view plain copy
  1. redis-check-aof  


动态切换redis持久方式,从 RDB 切换到 AOF(支持Redis 2.2及以上)

[python] view plain copy
  1. CONFIG SET appendonly yes  
  2. CONFIG SET save ""(可选)  

 

注意:

1、当redis启动时,如果rdb持久化和aof持久化都打开了,那么程序会优先使用aof方式来恢复数据集,因为aof方式所保存的数据通常是最完整的。如果aof文件丢失了,则启动之后数据库内容为空。

2、如果想把正在运行的redis数据库,从RDB切换到AOF,建议先使用动态切换方式,再修改配置文件,重启数据库。(不能自己修改配置文件,重启数据库,否则数据库中数据就为空了。)

 

 

 

redis中的config命令

 

使用config set可以动态设置参数信息,服务器重启之后就失效了。

[python] view plain copy
  1. config set appendonly yes  
  2. config set save "90 1 30 10 60 100"  

使用config get可以查看所有可以使用config set命令设置的参数

[python] view plain copy
  1. config get *  

使用config rewrite命令对启动 Redis 服务器时所指定的 redis.conf 文件进行改写(Redis 2.8 及以上版本才可以使用),主要是把使用config set动态指定的命令保存到配置文件中。

[python] view plain copy
  1. config rewrite  

注意:config rewrite命令对 redis.conf 文件的重写是原子性的, 并且是一致的: 如果重写出错或重写期间服务器崩溃, 那么重写失败, 原有 redis.conf 文件不会被修改。 如果重写成功, 那么 redis.conf 文件为重写后的新文件。

 

 

 

redis的安全策略

 

设置数据库密码

修改配置

[python] view plain copy
  1. requirepass password  

验证密码

[python] view plain copy
  1. auth password  

bind参数(可以让数据库只能在指定IP下访问)

[python] view plain copy
  1. bind 127.0.0.1  

命令重命名

修改命令的名称

[python] view plain copy
  1. rename-command flushall cleanall  

禁用命令 

[python] view plain copy
  1. rename-command flushall ""  

 

 

 

redis工具

redis-cli  命令行

[python] view plain copy
  1. info/monitor(调试命令)  

Redisclient(redis数据库可视化工具,不怎么实用)

http://www.oschina.net/news/53391/redisclient-1-0

http://www.oschina.net/news/55634/redisclient-2-0

 

 

 


redis info命令

以一种易于解释(parse)且易于阅读的格式,返回关于 Redis 服务器的各种信息和统计数值。

通过给定可选的参数 section ,可以让命令只返回某一部分的信息:

 

内容过多,详细参考

http://redisdoc.com/server/info.html

 

 

 

redis内存占用情况

测试情况:

100万个键值对(键是0到999999值是字符串“hello world”)在32位操作系统的笔记本上 用了100MB

使用64位的操作系统的话,相对来说占用的内存会多一点,这是因为64位的系统里指针占用了8个字节,但是64位系统也能支持更大的内存,所以运行大型的redis服务还是建议使用64位服务器

 


 

Redis实例最多存keys

 

理论上Redis可以处理多达2的32次方的keys,并且在实际中进行了测试,每个实例至少存放了2亿5千万的keys

也可以说Redis的存储极限是系统中的可用内存值。

 

 

 

 

redis优化1

 

精简键名和键值

键名:尽量精简,但是也不能单纯为了节约空间而使用不易理解的键名。

键值:对于键值的数量固定的话可以使用0和1这样的数字来表示,(例如:male/female、right/wrong)

当业务场景不需要数据持久化时,关闭所有的持久化方式可以获得最佳的性能


内部编码优化(大家可以自己了解)

redis为每种数据类型都提供了两种内部编码方式,在不同的情况下redis会自动调整合适的编码方式。(如图所示)

 

SLOWLOG [get/reset/len]

[python] view plain copy
  1. slowlog-log-slower-than  //它决定要对执行时间大于多少微秒(microsecond,1秒 = 1,000,000 微秒)的命令进行记录  
  2. slowlog-max-len   //它决定 slowlog 最多能保存多少条日志  

当发现redis性能下降的时候可以查看下是哪些命令导致的

 

 

 

redis优化2

 

修改linux内核内存分配策略

原因:

redis在运行过程中可能会出现下面问题

错误日志:

  1. WARNING overcommit_memory is set to 0! Background save may fail under low memory condition. To fix this issue add 'vm.overcommit_memory = 1' to /etc/sysctl.conf and then reboot or run the command 'sysctl vm.overcommit_memory=1'  

redis在备份数据的时候,会fork出一个子进程,理论上child进程所占用的内存和parent是一样的,比如parent占用的内存为8G,这个时候也要同样分配8G的内存给child,如果内存无法负担,往往会造成redis服务器的down机或者IO负载过高,效率下降。所以内存分配策略应该设置为 1(表示内核允许分配所有的物理内存,而不管当前的内存状态如何)。

内存分配策略有三种

可选值:0、1、2。

0, 表示内核将检查是否有足够的可用内存供应用进程使用;如果有足够的可用内存,内存申请允许;否则,内存申请失败,并把错误返回给应用进程。

1, 不管需要多少内存,都允许申请。

2, 只允许分配物理内存和交换内存的大小。(交换内存一般是物理内存的一半)

 

向/etc/sysctl.conf添加

[python] view plain copy
  1. vm.overcommit_memory = 1    //然后重启服务器  

或者执行

[python] view plain copy
  1. sysctl vm.overcommit_memory=1   //立即生效  


问题图示:


 



redis优化3

关闭Transparent Huge Pages(THP)

THP会造成内存锁影响redis性能,建议关闭

[python] view plain copy
  1. Transparent HugePages :用来提高内存管理的性能  
  2. Transparent Huge Pages在32位的RHEL 6中是不支持的  

使用root用户执行下面命令

[python] view plain copy
  1. echo never > /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/enabled  

把这条命令添加到这个文件中/etc/rc.local

 


 




redis优化4

修改linux中TCP 监听的最大容纳数量

在高并发环境下你需要一个高backlog值来避免慢客户端连接问题。注意Linux内核默默地将这个值减小到/proc/sys/net/core/somaxconn的值,所以需要确认增大somaxconn和tcp_max_syn_backlog两个值来达到想要的效果。

[python] view plain copy
  1. echo 511 > /proc/sys/net/core/somaxconn  

注意:这个参数并不是限制redis的最大链接数。如果想限制redis的最大连接数需要修改maxclients,默认最大连接数为10000。




 



redis优化5

 

限制redis的内存大小

通过redis的info命令查看内存使用情况

如果不设置maxmemory或者设置为0,64位系统不限制内存,32位系统最多使用3GB内存。

修改配置文件中的maxmemory和maxmemory-policy

[python] view plain copy
  1. maxmemory:最大内存  
  2. maxmemory-policy:内存不足时,数据清除策略  

如果可以确定数据总量不大,并且内存足够的情况下不需要限制redis使用的内存大小。如果数据量不可预估,并且内存也有限的话,尽量限制下redis使用的内存大小,这样可以避免redis使用swap分区或者出现OOM错误。

注意:如果不限制内存,当物理内存使用完之后,会使用swap分区,这样性能较低,如果限制了内存,当到达指定内存之后就不能添加数据了,否则会报OOM错误。可以设置maxmemory-policy,内存不足时删除数据。

 

拓展

used_memory是Redis使用的内存总量,它包含了实际缓存占用的内存和Redis自身运行所占用的内存(以字节(byte)为单位,其中used_memory_human上的数据和used_memory是一样的值,它以M为单位显示,仅为了方便阅读)。

 

如果一个Redis实例的内存使用率超过可用最大内存(used_memory >可用最大内存),那么操作系统开始进行内存与swap空间交换,把内存中旧的或不再使用的内容写入硬盘上(硬盘上的这块空间叫Swap分区),以便腾出新的物理内存给新页或活动页(page)使用。

 

在硬盘上进行读写操作要比在内存上进行读写操作,时间上慢了近5个数量级,内存是0.1us(微秒)、而硬盘是10ms(毫秒)。如果Redis进程上发生内存交换,那么Redis和依赖Redis上数据的应用会受到严重的性能影响。 通过查看used_memory指标可知道Redis正在使用的内存情况,如果used_memory>可用最大内存,那就说明Redis实例正在进行内存交换或者已经内存交换完毕。管理员根据这个情况,执行相对应的应急措施。

 

排查方案:

若是在使用Redis期间没有开启rdb快照或aof持久化策略,那么缓存数据在Redis崩溃时就有丢失的危险。因为当Redis内存使用率超过可用内存的95%时,部分数据开始在内存与swap空间来回交换,这时就可能有丢失数据的危险。

当开启并触发快照功能时,Redis会fork一个子进程把当前内存中的数据完全复制一份写入到硬盘上。因此若是当前使用内存超过可用内存的45%时触发快照功能,那么此时进行的内存交换会变的非常危险(可能会丢失数据)。 倘若在这个时候实例上有大量频繁的更新操作,问题会变得更加严重。

 

通过减少Redis的内存占用率,来避免这样的问题,或者使用下面的技巧来避免内存交换发生:

1、尽可能的使用Hash数据结构。因为Redis在储存小于100个字段的Hash结构上,其存储效率是非常高的。所以在不需要集合(set)操作或list的push/pop操作的时候,尽可能的使用Hash结构。比如,在一个web应用程序中,需要存储一个对象表示用户信息,使用单个key表示一个用户,其每个属性存储在Hash的字段里,这样要比给每个属性单独设置一个key-value要高效的多。 通常情况下倘若有数据使用string结构,用多个key存储时,那么应该转换成单key多字段的Hash结构。 如上述例子中介绍的Hash结构应包含,单个对象的属性或者单个用户各种各样的资料。Hash结构的操作命令是HSET(key, fields, value)和HGET(key, field),使用它可以存储或从Hash中取出指定的字段。

 

2、设置key的过期时间。一个减少内存使用率的简单方法就是,每当存储对象时确保设置key的过期时间。倘若key在明确的时间周期内使用或者旧key不大可能被使用时,就可以用Redis过期时间命令(expire,expireat, pexpire, pexpireat)去设置过期时间,这样Redis会在key过期时自动删除key。 假如你知道每秒钟有多少个新key-value被创建,那可以调整key的存活时间,并指定阀值去限制Redis使用的最大内存。

 

3、回收key。在Redis配置文件中(一般叫Redis.conf),通过设置“maxmemory”属性的值可以限制Redis最大使用的内存,修改后重启实例生效。也可以使用客户端命令config set maxmemory 去修改值,这个命令是立即生效的,但会在重启后会失效,需要使用config rewrite命令去刷新配置文件。 若是启用了Redis快照功能,应该设置“maxmemory”值为系统可使用内存的45%,因为快照时需要一倍的内存来复制整个数据集,也就是说如果当前已使用45%,在快照期间会变成95%(45%+45%+5%),其中5%是预留给其他的开销。 如果没开启快照功能,maxmemory最高能设置为系统可用内存的95%。

 

 

当内存使用达到设置的最大阀值时,需要选择一种key的回收策略,可在Redis.conf配置文件中修改“maxmemory-policy”属性值。 若是Redis数据集中的key都设置了过期时间,那么“volatile-ttl”策略是比较好的选择。但如果key在达到最大内存限制时没能够迅速过期,或者根本没有设置过期时间。那么设置为“allkeys-lru”值比较合适,它允许Redis从整个数据集中挑选最近最少使用的key进行删除(LRU淘汰算法)。Redis还提供了一些其他淘汰策略,如下:

[python] view plain copy
  1. volatile-lru: 使用LRU算法从已设置过期时间的数据集合中淘汰数据。  
  2. volatile-ttl:从已设置过期时间的数据集合中挑选即将过期的数据淘汰。  
  3. volatile-random:从已设置过期时间的数据集合中随机挑选数据淘汰。  
  4. allkeys-lru:使用LRU算法从所有数据集合中淘汰数据。  
  5. allkeys-random:从数据集合中任意选择数据淘汰  
  6. no-enviction:禁止淘汰数据。  

通过设置maxmemory为系统可用内存的45%或95%(取决于持久化策略)和设置“maxmemory-policy”为“volatile-ttl”或“allkeys-lru”(取决于过期设置),可以比较准确的限制Redis最大内存使用率,在绝大多数场景下使用这2种方式可确保Redis不会进行内存交换。倘若你担心由于限制了内存使用率导致丢失数据的话,可以设置noneviction值禁止淘汰数据。

 

 

 

redis优化6

 

Redis是个单线程模型,客户端过来的命令是按照顺序执行的,所以想要一次添加多条数据的时候可以使用管道,或者使用一次可以添加多条数据的命令,例如:

 

 


 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页