第六季:RTSP协议详解与实时流视频预览(2)

前言

经过上篇文章的学习,我们已经了解了H.264标准的基本组成与原理,知道了发送的数据的格式与组成,即NALU。但是数据的发送要通过RTSP协议进行发送,所以我们这篇文章再来学习一下RTSP协议。

1 网络传输基本知识

在这里插入图片描述

1.1 OSI七层模型

应用层:
	为应用程序提供服务并规定应用程序中通信相关的细节。包括文件传输、电子邮件、远程
登陆(虚拟终端等协议)。

表示层:
	将应用处理的信息转换为合适网络传输的格式,或将来自下一层的数据转换为上层能够处
理的格式。因此它主要负责数据格式的转换。
	具体来说,就是将设备固有的数据格式转换为网络标准传输格式。不同设备对同一比特流
解释的结果可能会不同。因此,使他们保持一致是这一层主要作用。

会话层:
	负责建立和断开通信连接(数据流动的逻辑通路),以及数据的分割等数据传输相关的管
理。
	
传输层:
	起着可靠传输的作用。只在通信双方节点上进行处理,而无需在路由器上处理。

网络层:
	将数据传输到目标地址。目标地址可以是多个网络通过路由器连接而成的某一个地址。因
此这一层主要负责寻址和路由选择。

数据链路层:
	负责物理层面上互连的、节点之间的通信传输。例如与1个以太网相连的2个节点之间的
通信。
	将0、1序列划分为有意义的数据帧传送给对端(数据帧的生成与接收)
	
物理层:
	负责0、1比特流(0、1序列)与电压高低、光的闪灭之间的互换。

1.2 TCP/IP四层模型

TCP和IP是互联网众多通信协议中最为著名的。互联网进行通信时,需要相应的网络协议,TCP/IP原本就是为使用互联网而开发制定的协议簇。因此,互联网的协议就是TCP/IP, TCP/IP就是互联网的协议。

TCP/IP协议族是一个四层协议系统,自底而上分别是数据链路层、网络层、传输层和应用层。每一层完成不同的功能。

1.3 总结

OSI参考模型注重“ 通信协议的必要功能是什么”,而TCP/IP更强调“在计算机上实现协议应该开发那种程序”
  在这里插入图片描述

2 RTSP协议详解

这部分我也是第一次接触,本来想找个视频学完再整理给大家,但在网上发现了一位大神写的文章,写的很不错,所以我就不做重复性工作了,将我学习的这篇文章的链接提供给大家!
https://blog.csdn.net/weixin_42462202/category_9293806.html

  • 11
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值