Android程序员之死

看着Android的出生和鼎盛,现在是讨论它死亡的时候了。

Android死了,Android程序员也会随着死去。

现在很多人可能都能感觉到客户端开发的热度已经减弱很多很多了。

前年的时候,我预感到Android已经发展到顶峰了。

去年到时候,我已经和我咨询打算从事Android开发的新人建议:不要再学习Android开发了,除非真的是发自内心的热爱。

作为职业,它已经不具备未来支撑你开辟一片天地的能力。

但,不做Android开发,那么应该选择什么呢?

去年的时候,我也没有想明白。

对于新人,我也无从建议,只能告诉他们听从内心的安排,随缘吧。

今年,随着互联网行业的走势明朗,我慢慢感觉到了未来3-5年的技术新趋势,它就是移动前端、大数据、算法和AI。

有人可能会问,怎么没有VR、AR或医疗等其它?

我个人觉得那属于一个细分领域,不足以支撑一片普世生态。

移动前端,从去年开始就已经显示出很紧缺的趋势,未来3-5年会是一个增长的趋势。

为什么说移动前端是未来的一个方向,因为移动客户端已经很成熟到足以支撑前端的发挥,而前端的动态化和跨平台性正好符合移动互联网的当前和未来发展趋势(经营),当然,我就不说现在火的不要不要的微信小程序了。

大数据、算法和AI,这三个基本上是相互相成。

由于对于客户端来说,不太容易切换过去,我就不细说。

面对死亡,我们肯定不会坐以待毙。

还是那句老话:穷则变,变则通。

在保证Android老本行继续前进的同时,随着自己内心的爱好去慢慢过度转换。

Android老本行虽然会慢慢的死亡,但这个过程可能还是会持续几年(预计3-5年)。

在它消亡的过程中,做好过度准备。

可以考虑从移动前端慢慢切入新领域,随后过度到前端,乃至后端。

当然,我记得Android蓬勃发展的日子,有很多J2EE的同学转到Android开发,现在,是时候再切换回去。

Java的后端,还是一个不错的选择。

迎接死亡,涅槃重生。

我们下一个领域再见。




阅读更多

没有更多推荐了,返回首页