第04课:选择技术方向都要考虑哪些因素(下)

大家好,我是安晓辉。这一节我们主要聊聊,技术转型时的方向选择和技术方案的选型。

技术转型时的方向选择

做了几年开发工作之后,你很可能会面临技术转型。通常有两种情况:

  • 有新技术、新市场出现,你想试试
  • 你掌握的技术的应用场景萎缩,前景黯淡,你想跳出来

2017年上半年,一位之前通过在行约见过我的朋友突然给我打电话,说他面临着一个 Offer 选择,很急。

原来北京有一家在人工智能方向创业的公司愿意给他 Offer,要他第二天答复。他妻子、孩子在西安,父母也不愿意他抛家舍业去北京。另外他现在所服务的公司有一个可以负责新项目的机会。凡此种种,令人纠结,无法决断。

我想起这位朋友之前约见我时,聊的话题叫“聊聊程序员职业规划那些事儿”,也是聊如何学习人工智能,意识到这是他真正想要尝试的方向。

在电话里,我问了他3个问题:

  • 有多想做人工智能
  • 妻子是否真的愿意支持他去北京,关于他到北京工作后,妻子对家里的负担是怎么看的
  • 如何在异地经营家庭关系

一个月之后我在微信上问他:“北京人工智能那个机会,你后来怎么决定的?”他说:“我已经入职两周了,感觉还不错,每天都在进步。”

这就是一个典型的技术转型案例,他从企业服务外包方向的开发,转向了人工智能,用到的语言、技术框架、SDK、算法等,全都换了。

这位朋友的转型,正是第一种情况:因强烈渴望参与到新技术、新市场当中去而主动转型。这是积极的选择,方向明确,不需要考虑那些选择因素,因

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 99.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值