QtAndroid详解(1):QAndroidJniObject

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/43459069

    Qt 5.3之后,新增了 QtAndroid 名字空间,内有下列四个方法:

  • QAndroidJniObject AndroidActivity()
  • int androidSdkVersion()
  • void startActivity(const QAndroidJniObject & intent, int receiverRequestCode, QAndroidActivityResultReceiver * resultReceiver = 0)
  • void startIntentSender(const QAndroidJniObject & intentSender, int receiverRequestCode, QAndroidActivityResultReceiver * resultReceiver = 0)

    我的书《Qt on Android核心编程》写作时用的 Qt SDK 版本为 5.2.0(第一个正式支持Android的Qt SDK版本),写作过程中 5.3 发布,书里只是简单介绍了下 QtAndroid 的存在,对上面的几个方法没有做实际研究,从本文开始,我就以 Qt 5.3.1 为基础,来展开介绍 QtAndroid 名字空间以及与其密切相关的 QAndroidJniObject 。

QAndroidJniObject

    在介绍 QtAndroid 里面的方法之前,必须要介绍 QAndroidJniObject 这个类。因为要使用 Qt 提供的 JNI 功能编程,离开 QAndroidJniObject 可谓寸步难行。

    QAndroidJniObject 属于 androidextras 模块,要使用它,需要在 pro 文件中加入下面的代码:

QT += androidextras

    androidextras 是从 Qt 5.2 引入的。这个模块内还包括了 QAndroidJniEnvironment 类,QAndroidJniEnvironment 代表 JNI 环境,也就是通常我们使用 JNI 编程时的 JNIEnv 。我们使用 Qt 进行 JNI 编程时,构造一个 QAndroidJniEnvironment 对象,即可获得 JNIEnv 指针,可以进一步使用 JNIEnv 的方法来实现特定功能,比如检查 JNI 调用过程中是否发生了异常、清理异常等等。更多的细节请参考 Qt 帮助和 jni.h(JDK中有此头文件,可打开浏览) 。

    我们的重头戏是 QAndroidJniObject 。

    QAndroidJniObject 是对原始 JNI 类型的封装,代表了一个 Java 对象(类的实例),它提供了很多方法供开发者使用,我把它分为三类:

  • 构造一个 Java 对象
  • 调用 Java 静态(类)方法
  • 调用 Java 实例方法

    咱们一个一个来看。

构造 Java 对象

    要调用 Java 类库,就需要构造 Java 对象,这是第一步,可能也是最难的一步。不过相信随着本文的介绍,你很快就会清楚如何构造一个对应于 Java 对象的 JNI 对象。

    QAndroidJniObject 提供了下列构造函数来创建 JNI 对象:

  1. QAndroidJniObject()
  2. QAndroidJniObject(const char * className)
  3. QAndroidJniObject(const char * className, const char * signature, ...)
  4. QAndroidJniObject(jclass clazz)
  5. QAndroidJniObject(jclass clazz, const char * signature, ...)
  6. QAndroidJniObject(jobject object)

    还有一个静态的方便方法供我们从一个 QString 对象来构造 Java 中的 String 对象:

  • QAndroidJniObject fromString(const QString & string)

    fromString 不必讲了,简单明了。咱们来看构造函数吧。

    构造函数又分了两类,一类是根据 Java 类名和 Java 类构函数签名来创建 JNI 对象;一类是根据已有的 JNI 对象(也可结合 Java 构造函数签名)来创建 QAndroidJniObject 对象。我们再简化之,只看 1 、 2 、 3 ,从 Java 类名来创建 QAndroidJNIObject ,那,第一个构造函数无参数,也不介绍了,剩下就俩了。

使用JNI的两点基础

    Java 的全路径类名,是带了包名的。 Java 中的包,可以类比于 C++ 里的 namespace ,一个包里可以包含了多个类,一方面方便将关联的类组织到一起,另一方面也可以避免名字冲突。

    我们以 String 类来说明。

    String 类在包 java.lang 中,全路径类名为 java.lang.String 。当我们在 C++ 用以字符串方式描述一个 Java 类时,需要把 “.” 替换为 “/” ,如 java.lang.String ,字符串描述为 “java/lang/String” 。又如 android.content.Intent ,字符串描述为 “android/content/Intent” 。

    好啦,这是我们在 Qt 中使用 QAndroidJniObject 进行 JNI 编程的第一个基础。

    既然有第一个,就有第二个喽。木错,第二个基础就是方法签名。

    关于方法签名,我在《Qt on Android核心编程》一书的 15.2.1 节有详尽介绍,Qt 帮助中检索 QAndroidJniObject 也有介绍,这里我们只简单说明一下。

    方法签名的表述形式:(Arguments)ReturnType 。圆括号中是参数列表,紧跟圆括号的是返回值类型。例如“(I)C”的意思就是参数为 int ,返回值为 char 。当一个 Java 方法的参数或返回值类型为对象时,需要使用全路径类名,并且加前缀“L”和后缀“;”。如“(Ljava/lang/String;)Ljava/lang/String;”,表示一个方法的参数类型为 String ,返回值也是 String 。

    方法签名就介绍到这里了。详细的参考我的书或者 Qt 帮助。

QAndroidJniObject(const char * className)

    参数为 “const char * className” 的构造函数,只根据类名来构造 JNI 对象,调用 className 指定的 Java 类的默认构造函数。

    我们明白了如何用字符串描述一个 Java 类,QAndroidJniObject(const char*)这个构造函数就很容易理解了。

    举几个例子来看。

    Intent 类是 Android 提供的、用于组件间通信的一种机制。通过 Intent ,你可以调用其它的系统功能或第三方提供的功能,比如你可以调用拨打电话的功能,可以显示联系人,也可以调用相机。我们在使用 Intent 时可以指定一个 action ,action 代表你要做的动作,也就是你想干啥;还可以在 Intent 中携带数据给被调用的一方。使用起来非常方便。Intent 的全路径类名为 android.content.Intent 。

    我们可以这么构造一个 Intent 对象:

QAndroidJniObject intent("android/content/Intent");

    上面的代码就会调用 Intent 的默认构造函数来构造一个 Intent 对象。

    String 类的全路径类名为 java.lang.String ,可以这么构造一个空的 String 对象:

QAndroidJniObject str("java/lang/String");

    值得注意的是,使用 QAndroidJniObject(const char * className) 这个构造函数来创建 Java 对象,一定要确保你指定的 Java 类有无参构造函数(即默认构造函数)。

QAndroidJniObject(const char * className, const char * signature, ...)

    这个参数根据类名 className 和 指定签名的构造函数来创建 JNI 对象。

    还是以 Intent 为例, Intent 有一个构造函数,原型是:Intent(String action) 。我们就根据这个构造函数来创建 Intent 对象,C++ 代码如下:

    QAndroidJniObject action = QAndroidJniObject::fromString("android.settings.SETTINGS");
    QAndroidJniObject intent("android/content/Intent","(Ljava/lang/String;)V", action.object<jstring>());

    在上面的代码中,我们先使用 QAndroidJniObject::fromString 构造了一个 Java 的 String 对象作为我们的 action ,这个 action 会打开 Android 系统设置。

    然后我们调用 Intent 的 Intent(String action)构造函数来创建一个 Intent 类。 构造函数没有返回值,参数为 String, 所以函数签名是“(Ljava/lang/String;)V”。QAndroidJniObject 的 object 方法返回它所持有的 java 对象, action.object<jstring>() 返回的就是 jstring 喽。

    后面我们会看到如何使用 Intent 类来调用 Android 系统中的其它组件。

调用 Java 实例方法

    有了 Java 对象,我们就可以调用这个对象的实例方法。

    所谓实例方法,就是一个类的非静态方法,需要先有对象才能调用。而类方法,指的就是类的静态方法,后面会讲到怎么调用类方法,这里先讲如何调用实例方法。

    QAndroidJniObject 提供了下列方法以方便我们调用 Java 实例方法:

  1. T callMethod(const char * methodName) const
  2. T callMethod(const char * methodName, const char * signature, ...) const
  3. QAndroidJniObject callObjectMethod(const char * methodName) const
  4. QAndroidJniObject callObjectMethod(const char * methodName, const char * signature, ...) const

    这四个方法,前两个是一组,后两个是一组。

    两个 callMethod 方法,调用 Java 对象的那些返回值为基础类型(如int、double等)的实例方法。两个 callObjectMethod 方法则调用 Java 对象的那些返回值为对象(类实例)的实例方法。我觉得区别在这里,不知道对不对啊。

    两个 callMethod ,一个带参数,一个不带参数;callMethod 是模板方法,模板参数为 Java 方法的返回值的类型。两个 callObjectMethod 类似。

    我们来看个例子,计算字符串的长度。C++代码如下:

QAndroidJniObject action = QAndroidJniObject::fromString("android.settings.SETTINGS");
int = action.callMethod<jint>("length");

    上面的代码调用 fromString 创建一个 Java String 对象,然后使用 callMethod 调用 String 的 “int length()” 方法来获取字符串的长度。

    再来看一个使用 callObjectMethod 的例子,C++代码如下:

QAndroidJniObject action = QAndroidJniObject::fromString("android.settings.SETTINGS");
jint start = 4;
QAndroidJniObject substring = action.callObjectMethod("substring", "(I)Ljava/lang/String", start);

    上面的代码,调用 Java String 类的 “String substring(int start)”方法来获取子串。

调用Java类(静态)方法

    调用 Java 类方法,无需构造 Java 对象,因为类方法是静态方法,是属于类的,不需要对象就可以调用。

    QAndroidJniObject 提供了下列静态方法来调用 Java 类方法:

  • T callStaticMethod(const char * className, const char * methodName)
  • T callStaticMethod(const char * className, const char * methodName, const char * signature, ...)
  • T callStaticMethod(jclass clazz, const char * methodName)
  • T callStaticMethod(jclass clazz, const char * methodName, const char * signature, ...)
  • QAndroidJniObject callStaticObjectMethod(const char * className, const char * methodName)
  • QAndroidJniObject callStaticObjectMethod(const char * className, const char * methodName, const char * signature, ...)
  • QAndroidJniObject callStaticObjectMethod(jclass clazz, const char * methodName)
  • QAndroidJniObject callStaticObjectMethod(jclass clazz, const char * methodName, const char * signature, ...)

    callStaticMethod 有四个,直接调用 Java 类的静态方法,需要一个模版参数,对应于 Java 类方法的返回值。

    callStaticObjectMethod 也有四个,可以调用 Java 类的那些返回对象的静态方法。

    看一些简单的代码片段:

jint a = 2;
jint b = 4;
jint max = QAndroidJniObject::callStaticMethod<jint>(
                   "java/lang/Math", "max", "(II)I", a, b);

...
QAndroidJniObject thread = 
           QAndroidJniObject::callStaticObjectMethod(
                "java/lang/Thread", "currentThread",
                 "()Ljava/lang/Thread;");
...
QAndroidJniObject string = 
     QAndroidJniObject::callStaticObjectMethod(
        "java/lang/String", "valueOf", "(I)Ljava/lang/String;", 10);

    上面的代码片段实际上是三个小示例。

    第一个小示例,调用 java.lang.Math 来求两个数中较大的那个。“ int max(int, int) ”用来完成“求两数中较大那个”这一功能。

    第二个小示例,调用 java.lang.Thread 的 currentThread方法获取当前的线程对象,currentThread 方法没有参数,返回值是 Thread 对象。

    第三个小示例,调用 java.lang.String 的 valueOf 方法把一个数字转换为字符串。valueOf 原型为 “ String valueOf(int)”。


----------

    好啦,这次我们就介绍到这里,有了本文的基础,就可以接着看 QtAndroid 名字空间的函数怎么用了,下一次我们来详细讲他们,并提供一个简单的示例看看效果。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页