应对收入见顶的5种策略

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/88986998

想过这个问题吗:你的收入会在什么时候见顶?

再进一步,想过怎么应对这个必然会到来的事实吗?

这就是今天要和大家聊的沉重话题。我会:

  • 先澄清什么是收入见顶
  • 再给出一般人收入见顶的时间段
  • 最后尝试提供5种应对收入见顶的策略

(一)什么是收入见顶

首先我们来澄清一下收入见顶的含义。

所谓收入见顶,指的是,剔除通货膨胀和货币超发后,收入不再增长,陷入停滞或者开始下降。

举个简单的例子,假如你每年收入增长5%,而M2的增长速率为8.5%,那你的收入剔除M2带来的水分后,就是下降的。

(二)收入何时见顶

我画了一幅收入支出图来辅助说明收入见顶的时间段:

对普通人来讲,都不可避免地会面临收入见顶的状况。这是因为以下两种无可避免的情况:

  1. 能力不逮,无法再进一步
  2. 触达职位收入天花板

大多数普通人收入见顶的时间,会落在35岁~45岁这个区间。有的人可能更早,30就见顶。有的人可能稍晚,50才见顶。请勿细较具体时间,我们的关注点是:普通人的收入,总有个见顶的时候。

一旦收入见顶,就会遭遇危机。这是因为,我们的支出曲线,会在30~45这个年龄段经历快速飙升,穿过收入曲线,把我们带进入不敷出的困境中。

而这个年龄段,也正是我们的中年时期,这种入不敷出的财务危机,就成了中年危机至关重要的组成部分,其对人生活状态的影响占比,常常超过80%。

(三)应对收入见顶的5种策略

收入见顶了怎么办?

这里提供 5 种常见的应对策略:

  1. 价值重估
  2. 转换跑道
  3. 发展副业
  4. 理财
  5. 简化生活

咱们一个一个来说。

1)价值重估,指的是,变换对某种商品的估值方法,触发商品价格调整。常见的做法是将商品从低价值场景中迁移到高价值场景中。

举个例子,茶叶蛋,我们到便利店或早餐摊买,一般就是1元5角或2元一个。同样的茶叶蛋,在庐山或华山顶上买,就是5元左右。这就是商品的价值重估:更换场景,依据需求重新估价。

我们人也一样。可能在A企业看来你只值月薪3万,但到了B企业,它可能因为非常需要你拥有的某种资源,会认为你值月薪5万。

所以,如果我们在一个环境中的收入抵达了职位天花板,那就可以考虑换个环境,给自己重新估值。这时,收入往往可能跃上一个新台阶。如下图所示:

比如我从2008年开始,一直在西安工作。从2008年到2014年上半年,薪水都保持着和M2的发放增速相当的加速度增长,剔除掉M2,收入曲线基本上是一条水平线。而2014年第四季度,我因为各种原因,换了家公司,接近翻番。

2)转换跑道,指的是转型,切入回报更高的跑道,获取更多收入。这个大家可以在身边找出无数个例子,比如做CRM开发的转去做人脸识别产品开发,比如厨师通过培训进入软件行业做开发,都是转换跑道提升收入的典型。

3)发展副业,就是在保持主业的基础上,业余时间从事第二职业来创收。(主业副业的相互影响不在本文讨论之列。)

发展副业的逻辑是:提前意识到危机很快会来临,及早准备,拼尽浑身解数,在危机来临前,完成爬坡过程,见到不错的、稳定的收入。如下图所示:

如果你在撞上危机之后,才慌不择路的想要发展点副业搞点钱花,往往会非常被动——因为你心不定,总想赚快钱。所谓“何以解忧?唯有一夜暴富。”说的就是这个了。

发展副业往往会遇到如何利用业余时间的问题,可以参考我这篇文章:

4)理财,是指通过储蓄、保险、投资理财产品、投资不动产等方式,确保自己不会被意外事件搞到破产,并且还能获取被动收入。

这件事情要从一开始工作就做打算,因为理财的效果,具有复利效应,是累积的,有一个漫长的爬坡过程(尤其是对普通上班族)。如果有比较强的执行力(比如坚持每月拿到薪水后先提取一部分转入投资账户),会在若干年后获得不错的被动收入。如下图所示:

至于理财怎么做,不在本文讨论之列。请参考《小狗钱钱》、《穷爸爸富爸爸》系列、《钱!七步创造终身收入》等图书,或者找财务规划师咨询。

5)简化生活,指的是辨别需要和想要,只为真正需要的物事支付费用。

简化生活不是让我们过苦日子,而是基于现有生活状况做分析,看看哪些物品、服务、消费行为是源自真正的生活需要是必须的,哪些是贪婪、攀比、冲动消费、被便宜刺激的消费等等,保留前者甚至提升其品质,断舍离后者。

做到这点,支出可以下降20~30%。

(零)未雨绸缪

我们简单介绍了收入见顶常见的时间段以及应对收入见顶的5种策略:价值重估、转换跑道、副业、理财、简化生活。现在作业来了:你预估自己收入见顶会在什么时候?准备怎么办?

欢迎留言说出你的看法~

没有更多推荐了,返回首页