stm32驱动ov7670摄像头识别颜色并追踪

最近在搞摄像头识别颜色并追踪,有了那么一点点成过,记录一下防止以后忘了!

先上两张成果图:有点模糊,凑合看。

 

 

 

 

 大神地址:https://www.amobbs.com/thread-5499408-1-1.html?_dsign=85056954

简单记录一下算法实现原理:

摄像头输出的数据给屏显示,用屏幕的读点函数读出像素点,将读出的像素点解析成RGB格式,这里并不使用RGB来识别颜色,因为RGB数据颜色值不好,而是将RGB值转化成HSL(H:色度S:饱和度L:透明度  不懂得自行百度吧)。转化成HSL做比较是识别颜色的核心,这里移植的上面大神的代码。

首先找到你想要的颜色的一个点(大神们应该称为腐蚀中心),由这一点向上下左右移动,找到颜色区域的四条边,由这四条边的中点坐标算出这片颜色区域的中心(也就是新的腐蚀中心)。

关于HSL的阈值就需要自己慢慢调了。

研究研究windows自带的画图软件,更有助于理解。

具体转换算法的原理参考下面地址。

地址:http://www.doc88.com/p-9991476681520.html

我的工程源码地址:https://download.csdn.net/download/forwardjia/10801187

可以参考一下。

 

 

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页