https协议 和 Charles 进行https抓包原理

1.对称加密

其变成复杂的加密密文发送出去。收信方收到密文后,若想解读原文,则需要使用加密用过的密钥及相同算法的逆算法对密文进行解密,才能使其恢复成可读明文。在对称加密算法中,使用的密钥只有一个,发收信双方都使用这个密钥对数据进行加密和解密,这就要求解密方事先必须知道加密密钥。
对称加密算法的特点是算法公开、计算量小、加密速度快、加密效率高。
不足之处是,交易双方都使用同样钥匙,安全性得不到保证。此外,每对用户每次使用对称加密算法时,都需要使用其他人不知道的惟一钥匙,这会使得发收信双方所拥有的钥匙数量呈几何级数增长,密钥管理成为用户的负担。对称加密算法在分布式网络系统上使用较为困难,主要是因为密钥管理困难,使用成本较高。而与公开密钥加密算法比起来,对称加密算法能够提供加密和认证却缺乏了签名功能,使得使用范围有所缩小。在计算机专网系统中广泛使用的对称加密算法有DES和IDEA等。美国国家标准局倡导的AES即将作为新标准取代DES。

2.非对称加密

对称加密算法在加密和解密时使用的是同一个秘钥;而非对称加密算法需要两个密钥来进行加密和解密,这两个秘钥是公开密钥(public key,简称公钥)和私有密钥(private key,简称私钥)。

1、乙方生成一对密钥(公钥和私钥)并将公钥向其它方公开。
2、得到该公钥的甲方使用该密钥对机密信息进行加密后再发送给乙方。
3、乙方再用自己保存的另一把专用密钥(私钥)对加密后的信息进行解密。乙方只能用其专用密钥(私钥)解密由对应的公钥加密后的信息。
在传输过程中,即使攻击者截获了传输的密文,并得到了乙的公钥,也无法破解密文,因为只有乙的私钥才能解密密文。
同样,如果乙要回复加密信息给甲,那么需要甲先公布甲的公钥给乙用于加密,甲自己保存甲的私钥用于解密。

 

3.https如何使用对称加密和非对称加密

HTTPS的解决方案是这样的:用非对称算法随机加密出一个对称密钥,然后双方用对称密钥进行通信。具体来说,就是客户端生成一个随机密钥,用服务器的公钥对这个密钥进行非对称加密,服务器用私钥进行解密,然后双方就用这个对称密钥来进行数据加密了。

 

4. 信任主机

 

采用https的服务器必须从CA (Certificate Authority)申请一个用于证明服务器用途类型的证书。该证书只有用于对应的服务器的时候,客户端才信任此主机。所以所有的银行系统网站,关键部分应用都是https 的。客户通过信任该证书,从而信任了该主机。其实这样做效率很低,但是银行更侧重安全。这一点对局域网对内提供服务处的服务器没有任何意义。局域网中的服务器,采用的证书不管是自己发布的还是从公众的地方发布的,其客户端都是自己人,所以该局域网中的客户端也就肯定信任该服务器。

 

5. https 通信流程

 


①客户端的浏览器向服务器传送客户端SSL 协议的版本号,加密算法的种类,产生的随机数,以及其他服务器和客户端之间通讯所需要的各种信息。
②服务器向客户端传送SSL 协议的版本号,加密算法的种类,随机数以及其他相关信息,同时服务器还将向客户端传送自己的证书。
③客户利用服务器传过来的信息验证服务器的合法性,服务器的合法性包括:证书是否过期,发行服务器证书的CA 是否可靠,发行者证书的公钥能否正确解开服务器证书的“发行者的数字签名”,服务器证书上的域名是否和服务器的实际域名相匹配。如果合法性验证没有通过,通讯将断开;如果合法性验证通过,将继续进行第四步。
④用户端随机产生一个用于后面通讯的“对称密码”,然后用服务器的公钥(服务器的公钥从步骤②中的服务器的证书中获得)对其加密,然后将加密后的“预主密码”传给服务器。
4.1如果服务器要求客户的身份认证(在握手过程中为可选),用户可以建立一个随机数然后对其进行数据签名,将这个含有签名的随机数和客户自己的证书以及加密过的“预主密码”一起传给服务器。

4.2 如果服务器要求客户的身份认证,服务器必须检验客户证书和签名随机数的合法性,具体的合法性验证过程包括:客户的证书使用日期是否有效,为客户提供证书的CA 是否可靠,发行CA 的公钥能否正确解开客户证书的发行CA 的数字签名,检查客户的证书是否在证书废止列表(CRL)中。检验如果没有通过,通讯立刻中断;如果验证通过,服务器将用自己的私钥解开加密的“预主密码”,然后执行一系列步骤来产生主通讯密码(客户端也将通过同样的方法产生相同的主通讯密码)。
5服务器和客户端用相同的主密码即“通话密码”,一个对称密钥用于SSL 协议的安全数据通讯的加解密通讯。同时在SSL 通讯过程中还要完成数据通讯的完整性,防止数据通讯中的任何变化。
客户端向服务器端发出信息,指明后面的数据通讯将使用的步骤5中的主密码为对称密钥,同时通知服务器客户端的握手过程结束。
6服务器向客户端发出信息,指明后面的数据通讯将使用的步骤5中的主密码为对称密钥,同时通知客户端服务器端的握手过程结束。
7SSL 的握手部分结束,SSL 安全通道的数据通讯开始,客户和服务器开始使用相同的对称密钥进行数据通讯,同时进行通讯完整性的检验。

 

6. Charles 抓包原理


客户端向服务器发起HTTPS请求

Charles拦截客户端的请求,伪装成客户端向服务器进行请求

服务器向“客户端”(实际上是Charles)返回服务器的CA证书

Charles拦截服务器的响应,获取服务器证书公钥,然后自己制作一张证书,将服务器证书替换后发送给客户端。(这一步,Charles拿到了服务器证书的公钥)

客户端接收到“服务器”(实际上是Charles)的证书后,生成一个对称密钥,用Charles的公钥加密,发送给“服务器”(Charles)

Charles拦截客户端的响应,用自己的私钥解密对称密钥,然后用服务器证书公钥加密,发送给服务器。(这一步,Charles拿到了对称密钥)

服务器用自己的私钥解密对称密钥,向“客户端”(Charles)发送响应

Charles拦截服务器的响应,替换成自己的证书后发送给客户端

至此,连接建立,Charles拿到了 服务器证书的公钥 和 客户端与服务器协商的对称密钥,之后就可以解密或者修改加密的报文了。

HTTPS抓包的原理还是挺简单的,简单来说,就是Charles作为“中间人代理”,拿到了 服务器证书公钥 和 HTTPS连接的对称密钥,前提是客户端选择信任并安装Charles的CA证书,否则客户端就会“报警”并中止连接。这样看来,HTTPS还是很安全的。

 

http://www.codeblogbt.com/archives/91203

 
 
 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页