无知的幸福

      周末参加了老张组织的一个很小的计算机算法研讨会,从本周开始每周日的下午,朋友们都可以利用这个时间聚集在一起就最近的讲解进行讨论。这样的活动对于我来说,无非是想能够在工作之余,重温大学读书时和朋友们一起谈笑的感觉。

      在这样的活动上,我从来不掩饰自己对很多问题的无知和对一些问题看法的肤浅。我愿意把自己的见解表述出来,关于软件技术、关于生活经历、关于对待一些社会问题的分析等。也更乐于听别人讲述他们的知识,当一个热心听众是对别人的一种尊重。虽然大家的意见有时是完全相左,经过激烈的辩论也不能互相说服,但是所有的参与者都明白这样一个根本的原则:不破坏一个公平的言论环境。

      这次的讨论中,先是就一个小的计算机算法中的问题进行讨论,然后就谈到了大学生就业,后来谈到“无知的幸福”——老张的一个美国朋友,在十二岁时才得知圣诞老人不是真正存在的。于是我和老张同时作出的一个看法是:他有一个幸福的童年。联想到《美丽人生》中那个善良的父亲,希望用一个美好的故事,来解释儿子在战争中见到人性扭曲和残忍。于是,美丽的谎言造就无知的幸福。

      之后,相对“无知的幸福”又有了一个新的话题“知道的理性”。

       

阅读更多
个人分类: 一 点
上一篇来自别处的精彩篇章
下一篇[转]柏拉图的爱情观
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭