ubuntu初始root密码和sudo、su命令

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/frank_jb/article/details/50927088


ubuntu初始root密码

安装完Ubuntu后忽然意识到没有设置root密码,不知道密码自然就无法进入根用户下。

到网上搜了一下,原来是这么回事:
Ubuntu
的默认root密码是随机的,即每次开机都有一个新的root密码。

解决方法:
我们可以在终端输入命令“sudo passwd”,然后输入当前用户的密码后"Enter"。
终端会提示我们输入新的密码并确认,此时的密码就是root新密码。
修改成功后,输入命令 su root,再输入新的密码就ok了。


具体操作如下:
user@instant-contiki:~$ sudo passwd
Enter new UNIX password: 
Retype new UNIX password: 
passwd: password updated successfully
user@instant-contiki:~$ 

user@instant-contiki:~$ su -
Password: 
root@instant-contiki:~# 


若输入exit命令,则从root退回到普通用户



Ubuntu进入root权限命令——sudo和su命令详解

sudo意思就是super-user do,让当前用户暂时以管理员的身份root来执行这条命令。
sudo 表示获取临时的root权限命令,如:
sudo gedit /etc/shadow,表示临时使用root权限来编辑/etc/shadow密码文件,因为/etc/shadow密码文件需要使用root权限才能打开与编辑。所以这里使用了sudo命令临时使用root权限来做一些普通账户无法完成的工作~


su是用来改变当前用户的,su root,就是将当前用户切换为root,用了su root之后,下面所有的命令就可以不用打sudo了,因为当前用户已经是管理员root了。
root 用户为根用户,也就是 系统管理员 拥有全部权限
一个用户只能拥有一个 GID ,但是还可以归属于其它附加群组


su表示切换用户命令命令,如:
输入:su命令后回车表示切换当前的用户到root用户,或者:
输入:su - root(或者其他用户名)这里加了"-"后表示也切换的当前的环境变量到新用户的环境变量,su root(或者其他用户名)表示不切换环境变量到当前用户下。


没有更多推荐了,返回首页