微信公众号开发--使用crontab定时删除没用的本地素材文件

在微信公众号开发的过程中,群发消息接口需要将图片下载到本地,然后再上传到微信服务器获取图片URL,再上传图文消息素材,再群发。
我们来看一下流程。

这里写图片描述

这个过程中第一步如果是从远程获取的图片,必须要下载到本地,然后再根据图片大小进行压缩,因为素材图片不能大于2M。这个过程中下载的图片上传完之后就没用了,所以需要定时清理,其他地方的临时文件我们也需要定时清理。

好了,我们将所有下载的图片放在同一个目录下。

这个时候我们就需要写一个定时任务,这个任务就是删除指定位置目录下的所有文件。

与其说是微信公众号开发的文章,还不如说是一篇linux命令的crontab学习文章。

输入

crontab  -e

如果是第一次使用crontab,那么会让你选择一个编辑器,根据自己的喜好选择一个

这里我vi编辑器。

这里写图片描述

编辑器选择之后就会编辑crontab服务文件

就可以输入linux命令了

这里我每天晚上6点发图文消息,我在6:10分定时将下载的图片删除

这里写图片描述

10 18 * * * rm -rf /usr/tmp/images/*

好了,定时任务设置好了。

重启crontab服务

sudo service cron restart
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页