Android9.0 http网络请求失败问题分析与解决方案

最近做的项目,在8.0版本以下都是可以正常使用,突然接收到反馈说软件在9.0无法使用,连登陆都无法登陆。而刚好我的手机也刚升级到9.0系统,就进行了测试,发现问题和查找问题,得到以下错误原因和解决方案:

1、用Retrofit请求网络报这个错
CLEARTEXT communication to host not permitted by network
由于 Android P 限制了明文流量的网络请求,非加密的流量请求都会被系统禁止掉。

如果当前应用的请求是 htttp 请求,而非 https ,这样系统就会禁止当前应用进行该请求,如果 WebView 的 url 用 http 协议,同样会出现加载失败,无法显示webview的内容,https 则不受影响。

为此,OkHttp3 做了检查,所以如果使用了明文流量,默认情况下,在 Android P 版本 OkHttp3 就抛出异常:

"CLEARTEXT communication to " + host + " not permitted by network security policy

这是因为在更新了9.0系统之后,所有应用都使用HTTPS

这是对Android安全用户的肯定。AndroidP上的所有应用程序默认都使用HTTPS。

解决方案:

一、APP改用https请求

这种方式需要接口去协调,把请求域名改为https。

二、targetSdkVersion 降到27以下

三、在 res 下新增一个 xml 目录,然后创建一个名为:network_security_config.xml 文件(名字自定) ,内容如下,大概意思就是允许开启http请求。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!--Android 9.0 https请求适配-->
<network-security-config>
    <base-config cleartextTrafficPermitted="true" />
</network-security-config>

然后在APP的AndroidManifest.xml文件下的application标签增加以下属性

android:networkSecurityConfig="@xml/network_security_config"

如图所示:

到此就解决了Android9.0无法请求接口获取数据的错误了。

基于有大兄弟说第三个方案无法使用的问题,我贴下我的demo,这个demo里面是我封装的http请求,也使用了这个方案,如果觉得这个网络请求框架适合的话,也可以使用使用,不过现在还不够完善,还在一步一步完善中,博文使用说明也还在书写中,下面贴下github地址:

https://github.com/freakcsh/HttpManage

顺便附带上后台的demo地址,这个也是我自己写的,和后台调试接口太麻烦,还不如自己写一个,有需要的可以拿去测试测试,可以在本地运行,ip是自己本机的ip,端口号是9999.可自己修改

https://github.com/freakcsh/httphelper

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页