我为什么使用开源和我常用的开源软件介绍

我们为什么选择开源软件呢。显然不仅仅是不要钱的软件这个简单。开源软件给了我们更大的空间。

理由1:开源软件是免费的。

开源软件容易获取,用户可以直接下载并且体验软件的全部功能。

理由2:开源软件使用成本低

想使用一个软件,首先得到(购买或者免费获得),学习,使用,升级。我们往往注重得到和升级的成本,却没有关注软件学习和使用的成本。我们使用一个软件的时候首先要一段时间的学习,如何使用csdn的blog就是一个学习的过程(至少要1小时才能把所有功能体验一遍把),这对于我们来说就是成本,其他复杂的软件更长(如用Office专业排版)。

如果你的末软件付出了20000元的学习成本,忽然软件不可用了,那么你一定会舍得付出1000元去购买这个软件,这也是大部分共享软件的营销策略。但如果软件卖40000元。那么你就不会购买软件,进而你就损失了你的学习成本。

开源软件会让你的学习成本永远不会损失,你会安心的使用这个软件。不用花太多的心思去考虑这个东西会不会过时,你考虑的只是如何用这个软件提高自身的工作效率。

在网上看到一些人总是抱怨技术更新太快,总也跟不上,那就是他们的学习成本在损失了。尤其是盗版软件的流行,开源的流行,总是有新的软件,你可以毫无代价的得到。但是得到并没有用,你需要付出学习成本。如果不是值得付出学习成本的,那就会浪费你的时间和生命--说的有点大了:)。

下面推荐几个值得付出成本的开源软件:

NotePad++ ------windows下比较优秀的文本编辑器:

可以直接取代windows下的notepad。可以做为简单的代码编辑工具。国际化支持优秀。

如果在Linux则不需要这样的工具。在KDE下用KWrite就可以了。

openoffice  -----开源的Office。

可以跟MS Office完全兼容,让你和容易的在Office和他之间转换。如果你在一个MS office的环境中,你也可以使用它,输出的文件和Office完全兼容。如果你是一个对MS Office 非常熟练的write。你也可以使用openOffice帮助里面的MS Office术语对照表。

7-zip  ------压缩工具(可以取代RAR和WinZIP压缩工具)

fileZilla  -----Ftp下载工具。

rssowl ---rss阅览器。一个用java写的Rss阅览器。

freemind --------一个记笔记的好工具。也是用java写的。

            

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页