Linux 连续执行多条命令的方法

多个命令可以放在一行上,其执行情况得依赖于用在命令之间的分隔符。

如果每个命令被一个分号 (;) 所分隔,那么命令会连续的执行下去,如

引用
beyes@linux-beyes:/proc> printf "%s/n" "This is executed" ; printf "%s/n" "And so is this"
This is executed
And so is this


如果每个命令被 && 号分隔,那么这些命令会一直执行下去,如果中间有错误的命令存在,则不再执行后面的命令,没错则执行到完为止
引用
beyes@linux-beyes:/proc> date && printf "%s/n" "The date command was successful"
2009年 08月 28日 星期五 18:28:16 CST
The date command was successful

所有命令成功执行完毕。
引用

beyes@linux-beyes:/proc> date && llk && printf "%s/n" "The date command was successful"
2009年 08月 28日 星期五 18:28:52 CST
bash: llk: command not found

后面的成功执行提示语句不会被输出,因为 llk 命令无法识别。

如果每个命令被双竖线(||)分隔符分隔,如果命令遇到可以成功执行的命令,那么命令停止执行,即使后面还有正确的命令则后面的所有命令都将得不到执行。假如命令一开始就执行失败,那么就会执行 || 后的下一个命令,直到遇到有可以成功执行的命令为止,假如所有的都失败,则所有这些失败的命令都会被尝试执行一次
引用
beyes@linux-beyes:/proc> date || ls / || date 'duck!' || uname -a
2009年 08月 28日 星期五 18:33:18 CST

第一个命令成功执行!后面的所有命令不再得到执行。

引用
beyes@linux-beyes:/proc> date 'duck!' || dakkk || uname -a
date: 无效的日期 “duck!”
bash: dakkk: command not found
Linux linux-beyes 2.6.27.29-0.1-pae #1 SMP 2009-08-15 17:53:59 +0200 i686 i686 i386 GNU/Linux

前面的两个命令都失败了,直到找到最后一个可以成功执行的命令为止。
展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值