java 多态

java 多态

多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应,多态性包括参数化多态性和包含多态性,多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。
  多态有两种表现形式:重载和覆盖
  1、首先说重载(overload),是发生在同一类中,与什么父类子类、继承毫无关系。
  标识一个函数除了函数名外,还有函数的参数(个数和类型),也就是说,一个类中可以有两个或更多的函数,叫同一个名字而他们的参数不同。
  他们之间毫无关系,是不同的函数,只是可能他们的功能类似,所以才命名一样,增加可读性,仅此而已!
  2、再说覆盖(override),是发生在子类中,也就是说必须有继承的情况下才有覆盖发生。
  继承一个类,也就有了父类了全部方法,如果你感到哪个方法不爽,功能要变,那就把那个函数在子类中重新实现一遍。
  这样再调用这个方法的时候,就是执行子类中的过程了,父类中的函数就被覆盖了。

父类名 对象名 = new 子类名
  
class OverriddenTest {
public static void main(String[] args) {
ParentClass parObj = new ChildClass ();
parObj.fun();
}

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页