初识dubbo(rpc调用过程)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fu123123fu/article/details/81877216

dubbo的神奇之处

拿电商网站举例,用户服务、订单服务、支付服务等一系列的模块通过分布式和集群已经可以做到高性能以及高可用了。但是,服务与服务之间的通信问题是如何解决呢?
一个订单模块可能部署了上百个节点,那么意味着需要对外提供上百个协议地址,这些地址怎么去维护,而且什么时候该被调用,这都是问题。刚好dubbo就能很好的解决这些问题。

dubbo的rpc调用过程

这里写图片描述
1》dubbo的服务端分为api和provider,api负责发布接口,并且打包到maven中心仓库,provider负责实现接口。
2》dubbo服务在启动时,会向注册中心注册上图节点,包括接口和协议地址。
3》客户端通过注册中心拿到所有协议地址,并使用dubbo默认的负载均衡机制返回合适的协议地址,最后发起远程调用。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页