Python 中文编码

Python2 文件中如果未指定编码,在执行过程会出现报错:

#!/usr/bin/python
print "你好,世界";

Python2中默认的编码格式是 ASCII 格式,在没修改编码格式时ASCII 格式无法正确解析汉字,所以在读取中文时会报错。

解决方法为只要在文件开头加入 # -*- coding: UTF-8 -*- 或者 #coding=utf-8 就行了

注意:#coding=utf-8 的 = 号两边不要空格。

Python3.X 源码文件默认使用utf-8编码utf-8编码可以正常解析中文,无需指定 UTF-8 编码

上面说的是能否正确的解析中文,一般用utf-8正确解析中文,gbk也可以解析中文,ASCII编码是老外发明的,对中文不支持,所以连中文都解析不了,代码里有中文就会报错的。

下面讲的是,实际中使用编辑器编写代码,通常我们都这么做的。

使用其他编辑器,需要设置 py 文件存储的格式为 UTF-8,因为假设你用win系统的话,有时候是gbk编码,gbk可以显示汉字,你不会意识到有错的。但是你编辑器编写代码的时候是gbk写的,Python3运行时候是utf-8,2者不一致就会出现乱码报错。所以如果大家在学习过程中代码包含中文,建议在头部指定编码为 UTF-8。或者设置你的编辑器也用utf-8编码

参考
http://www.runoob.com/python/python-chinese-encoding.html
阅读更多
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭