python图形界面开发之tkinker-起源

tkinter tk tcl

什么是tkinter,提到这个的时候我们就需要先来看看tcl和tk是什么东西。

  • Tk是一个图形用户界面工具包,它将开发桌面应用程序的水平提高到了比传统方法更高的水平。Tk不仅是Tcl的标准GUI,而且是许多其他动态语言的标准GUI,并且可以生成丰富的本机应用程序,这些应用程序可以在Windows,Mac OS X,Linux等平台上不变地运行。简单的说就是代码是一样的,但是在不同平台渲染的时候用的是平台自己的原生的api,也就是不同平台有不同平台的自适应效果。
  • Tcl(工具命令语言)是一种非常强大但易于学习的动态编程语言,适用于非常广泛的用途,包括Web和桌面应用程序,网络,管理,测试等等。Tcl是开源且对业务友好的,是一种成熟而不断发展的语言,是真正的跨平台,易于部署和高度可扩展的语言。
  • Tkinter是python的一个模块,这个模块又包含了许多子模块,其中我们经常使用的Tk接口就是在_tkiner这个子模块中。那么Tkinter和Tk 和Tcl什么关系呢?就是Tkinter可以和Tk接口交互,也可以和Tcl交互,而Tcl可以操作Tk,也就是说有些时候我们不想要或者不希望直接操作Tk接口的时候,我们通过Tcl来操作它,不过从python的角度来看我们都只是在调用tkinter,而不要关系它内部是如何调用的。

Tkinter使用

Tkinter是python内部自带的扩展库,也就是说你不需要安装就可以置界使用这个包。

使用方法:

import tkinter

或者

from tkinter import *

简单案例

检查tkinter版本的最简单的方法就是引入它,然后调用它。(本文所有案例都是以python3版本为准)

import tkinter

if __name__ == "__main__":
    tkinter._test()

在这里插入图片描述

发布了93 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 32万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览