MySQL主从复制的原理:IO用于交互 SQL用于解析执行;主bin-log 从relay-log;

作用

实时灾备,用于故障切换;读写分离,提供查询服务

过程

master开启bin-log功能,日志文件用于记录数据库的增删改
需要开启3个线程,master IO线程,slave开启 IO线程 SQL线程,
Slave 通过IO线程连接master,并且请求某个bin-log,position之后的内容。
MASTER服务器收到slave IO线程发来的日志请求信息,io线程去将bin-log内容,position返回给slave IO线程。
slave服务器收到bin-log日志内容,将bin-log日志内容写入relay-log中继日志,创建一个master.info的文件,该文件记录了master ip 用户名 密码 master bin-log名称,bin-log position。
slave端开启SQL线程,实时监控relay-log日志内容是否有更新,解析文件中的SQL语句,在slave数据库中去执行。

图示

步骤

看这个https://blog.csdn.net/fujian9544/article/details/106043384 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读