为什么很多人不跑滴滴了?

滴滴作为我第一大网约车平台,曾经有很多车主都加入到这个平台,试图从平台当中赚到一些钱,但是最近一两年时间有不少车主都开始放弃跑滴滴了。

至于为什么有越来越多的车主不跑滴滴了,我觉得各有各的原因吧,但简单总结起来大多数车主之所以不跑滴滴,说白了就是吃苦不倒好。


 

虽然我没有跑过滴滴,但我身边有几个朋友也曾经跑过滴滴,但现在他们都不跑了,至于为什么他们不跑,跟他们聊天之后我大概了解到主要有以下几个方面的原因:

第一、投入产出不成正比。

以前在滴滴刚推出来之后,很多朋友跑滴滴都是可以赚钱的,比如我有一个朋友在16年的时候一个月可以赚到上万块钱,但是后来不知道是什么原因,反正单子变少了,他的收入也减少了,到了2018年的时候,他一个月的存纯收入加起来只有五六千块钱,还没有以前他在企业里面上班赚的多。

而以前他的收入之所以高,是因为订单比较多,但是现在滴滴分配给他的订单是越来越少了,比如以前一天最多的时候能接个三四十单,但是现在一天能接个十几二十单,已经算不错的了。

但是订单下降了,毛收入减少了,其他开支并没有跟着减少,比如汽车的成本分摊,汽车的养车费用并没有减少,再加上平台的分成比较高,所以实际拿到手的钱其实很少。如果不小心遇到个违章或者交通事故什么之类的,那像一个月估计都白干了。

虽然收入减少了,但是他们一天花的时间都差不多,一天基本上都是10个小时以上。从投入产出来看,其实他们所投入的精力、时间还有养车成本跟他们所获得的收入是不成正比的,因此很多滴滴司机之所以不跑了,最关键的就是这一点原因,很多人一年下来累死累活的都在替平台打工,自己都没有赚到几个钱,所以干脆不跑了。

第二、身心疲惫。

跑过滴滴的朋友应该有类似的感受,就是不能得罪客户,一定要把客户当上帝奉供的,万一哪个客户不高兴把司机投诉了。投诉之后,轻的则罚款,重的有可能被平台停止接单,甚至是永久封号。


 

所以很多司机在接客户的时候都小心谨慎,遇到态度不好的客户甚至还有可能胆颤心惊。毕竟现在很多人都把跑滴滴当做了一种专职的工作,万一账户被平台封禁了,那自己真的就没工作了,到时候连收入来源都没有了。

所以在接待客户的时候,很多司机都是对客户百依百顺,即便有些客户提出一些不合理的要求,但是为了避免被客户投诉,司机也只能忍气吞声去配合他们。比如有些不讲理的客户,有可能会要求司机走一些乱七八糟的路,不小心还有可能把车刮坏了,到时损失还得自己承担。

很多司机一天跑八九个小时甚至10个小时以上,本身身体就已经很累,在这种情况下还要忍受客户的指责,甚至是谩骂,所以很多人基本上开滴滴都是身心疲惫的,有些人受不了这种有压力就干脆不跑了。

第三、其他平台的竞争。

自从滴滴跟快滴合并,后来再把优步收购之后,滴滴就垄断了国内网约车市场。但毕竟网约车这个市场是一个大蛋糕,所以最近几年有不少企业也前后进入了网约车市场,比如首汽约车,曹操专车,易到用车,哈罗出行等等。

虽然目前滴滴的单量比较多,但是单价相对比较低,其他平台单价相对比较高,而且平台的佣金也没有那么高,这样算下来有不少平台的收入都要比滴滴高,所以现在有不少滴滴司机都转行到其他平台去了。

四、监管政策更严。

过去几年网约车出现了不少问题,而且有些问题都是比较严重的,因此监管部门对网约车的监管力度越来越强,网约车的门槛也越来越高,结果导致很多人都不符合网约车平台的要求,只能放弃跑滴滴。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页