vue3.0 Composition API 上手初体验 函数组件的开发与使用

vue3.0 Composition API 上手初体验 函数组件的开发与使用

在上一节中,我们讨论了普通组件的开发与使用,其实相比较 vue 2.0 来说,差别并不大。

vue 3.0Composition API 带来的最大的特性,就是函数组件。通过函数组件,我们可以体会到 类似 react 编程的愉悦。这个章节,我们就来讨论一下。

vue 2.0 中,当多个页面或组件使用到相同逻辑的时候,我们会使用 mixin 来编写逻辑。其实我个人在使用 mixin 时,感觉还是很方便的,但是当项目组的其他成员开始使用 mixin 时,我就经常崩溃了。

原因很简单,当使用 mixin 时最大的问题就是——命名污染。比如,你在 mixin 中定义了一个 datalove,那么,在调用该 mixin 的页面,就不能使用 love 了,否则会覆盖掉。当然,方法名也是一样的。生命周期的话,还存在重复执行的问题。

这导致的结果就是,要小心意义的使用 mixin,甚至,在某些团队里面,就严禁使用 mixin 了。

好,废话不说,闲言少叙,开干。

创建函数式子组件 Position.js

# 进入项目文件夹
cd ~/Sites/myWork/demo/vue3-demo
# 创建 Position.js 文件
touch src/components/Position.js

创建好文件后,我们录入以下内容:

// 函数式组件, 该组件会返回鼠标在屏幕上的坐标值
// toFefs 是将 reactive 对象的所有 key 都转化为 ref 值
// 这样,在引入使用的组件中,就可以 用 const { x, y } = xx 来使用这些 key 对应的 value 了
import { onMounted, onUnmounted, reactive, toRefs } from 'vue'

// 这里导出,就不是对象,而是一个函数了。
export default () => {
  // 定义一个准备导出的对象数据
  const position = reactive({
    x: 0,
    y: 0
  })
  // 定义一个会改变数据的函数
  const update = page => {
    position.x = page.pageX
    position.y = page.pageY
  }
  // 使用生命周期,绑定和移除事件
  onMounted (() => {
    window.addEventListener('mousemove', update)
  })
  onUnmounted (() => {
    window.removeEventListener('mousemove', update)
  })
  // 将 reactive 对象 转化为 ref 响应式的值,并返回
  return toRefs(position)
}

这是一个简单的函数组件,其作用是返回鼠标在屏幕的坐标,通过 vue 提供的生命周期,我们来绑定和移除事件。

这里的重点是什么呢?在 vue2.0 当中,我们当然可以把一些函数方法给抽离出来,写自定义的工具函数,以达到逻辑的复用。但是,这些只是纯粹的 js 而已。而 vue3.0 提供的这种函数式风格的组件,可以非常方便的在函数中使用 vue 的特性,比如生命周期等等。

这样,我们就能写出更加灵活的功能了,而不仅仅只是业务逻辑代码的抽离。这一点,也是 vue3.0 带来的最大变革。

知识点

这里,我们用到了 toRefs 方法。这个也算是 vue3.0 给我们提供的一个语法糖函数了。通过 toRefs 函数,它可以将 reactive 对象,转化为普通对象,而它的每个 key 值,都会是如 ref 数据那样的格式,打印出来如下图所示:

可以看到,每个 key 都变成了对象,并且,都有一个 value 值。这样就变成了响应式的数据。

写一个调用函数子组件的父组件

我们创建一个 src/views/Father.vue 文件,并在路由中设置地址为 /father。录入以下内容:

<template>
  <div class="home">
    鼠标 x 轴 坐标 >>> <span class="red">{{ x }}</span> <br>
    鼠标 y 轴 坐标 >>> <span class="red">{{ y }}</span> <br>
  </div>
</template>
<script>
// 引用我们开发的子组件
import Position from '@/components/Position.js'
export default {
  setup () {
    // 引用函数子组件并展开它的值
    const { x, y } = Position()
    // 将他的值 return 出去
    return { x, y }
  }
}
</script>

代码非常简单,只要引用我们的函数子组件,执行并拿到结果,return 出去,或者参与其他的计算等等,都是可以的。别的没啥,看效果就行啦!

好的,通过本文的讲解,相信大家对于函数组件的开发,已经有一定的了解了。下面,只要我们去想想自己的应用场景,去构建自己的项目,就可以啦!

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。


《vue3.0 Composition API 上手初体验》 文章目录地址: https://blog.csdn.net/fungleo/category_10020552.html 我会不定期的补充一些相关内容,欢迎关注订阅!

文章代码仓库 https://github.com/fengcms/vue3-demo 会用 git 的朋友,可以去直接下载我的代码。当然,给我点个 star 啥的,也不是不可以的哈!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页