使用Golang+Mongodb打造你的第一个站点

golang 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅


很多人推荐MEAN来开发站点。MEAN就是M:mongodb,E:expressjs、A:angular最后的N:nodejs。 但是如果你亲身的体会到了js的嵌套回调的话你就会想换换别的办法了。虽然说可以用promise等框架 破解深深的嵌套,但毕竟不是语言本身支持的。

为什么说用Golang呢?因为Golang是一个有着动态语言的特点的静态语言。语法简单,语法糖就是尽量减少语法。 编译的时候就可以把错误排查掉很多。不用像动态语言那样运行的时候才掉进坑里。

在Golang众多的Web框架中发现了Martini。 他后来觉得这个框架用了太多反射影响了效率,就有写了另一个框架或者按照作者的说法“中间件”, 叫做Negroni。具体的开发原因看这里。 可能是这个作者爱喝酒把他写的框架都叫了个酒水的名字。Margini这个框架是作者受了Expressjs的启发写出来的。 所以在很多使用上的东西非常类似,比如route的绑定语法,支持类中间件的绑定语法等。也看过Golang的其他框架比如Revel, 有很多的酷炫的功能,和一站式的很多的支持,但是因为Martini的灵活决定选用Margini。

数据库MongoDB

数据库方面,对于事物和数据的一致性要求没有那么强的话,还是选用比较简单的NoSQL数据库比较合适。所以,就用MongoDB了。 也许在严谨的工作中不应该这么用。但是MongoDB可以简单到,只要把Http POST过来的json数据直接写入数据库中。 如果json比较简单的话,完全不用做什么设计!当然,实际工作的时候是不可以这样的。我们讨论的只是这样的一个可行性。

那么我们就开始用Martini(golang)和MongoDB来打造一个web APP。这个app的名称就叫做navigator(领航者)。 是用来接受、存储和分析用户反馈以及用户的各种问题的,比如各种客户反馈回来的用户问题。这些问题的上下文信息十分有限。 所以我们让用户通过手机客户端来调用navigator的接口来同时提交相关的上下文信息。 关于Golang的一些基础的东西就不在这里探讨了。 go get获取Martini,下载MongoDB。之后使用命令run起来MongoDB。给DB起一个名字:NDB。然后在里面填充一个document。 MongoDB如果没有insert一个Document的话,那么这个数据库其实是没有创建的。这个Document就是一个Json。格式为:


 
{ "feedbackcode" : "123" , "username" : "" , "phonenum" : "" , "deviceinfo" : { "systemtype" : "" , "systemver" : "" , "appver" : "" } , "imagelist" : [ ] , "desc" : "testing" , "feedbacktype" : "" , "other" : "" }

使用feedbackCode来标示一个唯一的feedback。数据库的问题就彻底解决了。

站点的目录结构

下面开始我们的站点部分。首先了解一下目录结构:


 
navigator |———conf |-————–Conf.go # 配置信息 |—————–ConfigError.go # 错误名称 |———controllers |—————–FeedbackController.go |—————–IndexController.go |–––models |––––––FeedbackModel.go server.go

这个目录结构式典型的REST API的MVC模式体现。我们这里不需要处理View,也就是Html的东西。但是, 还是显示的区分了Model和Controller。view其实还是有的,只不过是最后render后的json。

RUN起来

首先,让我们的web app跑起来。 给server.go添加如下的代码:


 
package main import "github.com/go-martini/martini" func main ( ) { m := martini . Classic ( ) m . Get ( "/" , func ( ) string { return "Hello world!" } ) m . Run ( ) }

go run server.go命令就可以让这个web app运行起来了。默认的是运行在3000端口上的。 在页面上也只能看到光秃秃的几个字Hello world! martini.Classic()调用之后,Martini会为你默认提供一些工具。其中最重要的一个就是路由。 在这之后就可以使用m.Get("/", func()string{return "Hello, world!"}来指定什么路径映射到什么处理方法上。 最后调用m.Run()方法在3000端口上运行整个app。

现在开始要真正的开发这个app了。首先我们需要有一个简单的需求分析,我们到底是要做什么。 如前所述,用户可以用这个API发送feedback上来,然后在另外一个接口里把这些内容以列表的形式展示出来。 需求就是这么简单。我们下面来一步一步实现这些功能。

Controllers

由于insert一个feedback,需要的信息量还是很大的。我们用POST得方法发送所需要的feedback数据。 所以,我们需要一个POST的路径和处理函数Handler(以后都叫做Handler)。


 
m . Post ( "/" , func ( req * http . Request ) string { // 从req中取出参数,插入到数据库 } )

现实feedback的列表的接口只需要响应一个GET请求。所以是一个GET的路径和Handler。 看起来应该是这样的:


 
m . Get ( "/" , func ( ) string { // 假设最后的字典会被转换成Json串 return [ ] map [ string ] string { map [ string ] string { "feedbackcode" : "1" , "username" : "John" } , map [ string ] string { "feedbackcode" : "2" , "username" : "Tony" } } }

以上列出的Handler都是对于API添加数据和数据列表的一些模拟。下面开始开始正式写Controller。

列表Controller

先看代码,然后再来详细说明:


 
package controllers import ( // "fmt" "fmt" "github.com/martini-contrib/render" "navigator/conf" "navigator/models" "net/http" ) type FeedbackController struct { } func ( c * FeedbackController ) FeedbackList ( req * http . Request , r render . Render ) { f := new ( models . FeedbackModel ) r . JSON ( 200 , map [ string ] interface { } { "data" : f . ModelList ( nil ) } ) }

引入github.com/martini-contrib/renderrender是一个渲染的包。 如果有html的视图的话,可以把数据转换成html模板可用的数据。我们这里用这个包来把字典转换成json数据。 r.JSON(200, map[string]interface{}{"data": f.ModelList(nil)})中200,是状态码。 需要转换的字典是一个string为key,Model列表为值的字典。

这里可以先了解一部分feedback的Model类:


 
type DeviceInfo struct { SystemType string ` json : "systemType" ` // ios or android SystemVer string ` json : "systemVersion" ` // system version eg, ios 9.1 AppVer string ` json : "appVersion" ` // app version eg, 2.9.0 } type FeedbackModel struct { FeedbackCode string ` json : "feedbackCode" ` UserName string ` json : "userName" ` PhoneNum string ` json : "phoneNum" ` DeviceInfo DeviceInfo ` json : "deviceInfo" ` ImageList [ ] string ` json : "imageList" ` Desc string ` json : "description" ` FeedbackType string ` json : "feedbackType" ` // normal feedback or a problem in use Other string ` json : "other" ` // other infomation }

在最开始的json数据定义,在Golang的Model类定义中可以定义为上面的代码。 用"``"标示出来的,是在Model转换为json字符串的过程中Model字段和json串的key值得对应关系。 最后Controller的功能是需要处理请求过来的数据的, 也就是Controller的方法会作为Get或者Post的Handler的。这两者之间需要关联起来:


 
package main import ( // other packages "navigator/controllers" ) func main ( ) { var m = martini . Classic ( ) var r = martini . NewRouter ( ) feedbackController := new ( controllers . FeedbackController ) r . Get ( "/nav/feedback" , feedbackController . FeedbackList ) r . Post ( "/nav/feedback" , feedbackController . Feedback ) m . Action ( r . Handle ) m . RunOnAddr ( ":9090" ) }

这里r.Get("/nav/feedback", feedbackController.FeedbackList),修改了之前的访问路径。/nav/feedback是在路径上加了一个项目的名称简写作为限定。因为直接叫做feedback有可能会和其他的同名接口混了。 也就是接口的污染。所以加一个项目名称来避免这个问题。feedbackController := new(controllers.FeedbackController)初始化FeedbackController。 把feedbackController的方法FeedbackList和访问的路径绑定到一起。 GET的Http访问和FeedbackList方法绑定,POST的Http访问和Feedback方法绑定。 最后m.RunOnAddr(":9090")代替了之前使用的m.Run()。之前app是运行在3000端口上的。 现在通过m.RunOnAddr(":9090")则app将运行在9090端口上。也就是可以用这一语句来制定app的运行端口。

Models和MongoDB

处理MongoDB我们用mgo这个库。Golang虽然这么多年了已经。还出了这么多的明星产品。 但是,处理MongoDB的成熟的库还是可以说没有。完全没有想python、nodejs等语言的库那么丰富。 有标准的,还有很多github上的其他开发者开发的库。Golang里也就是mgo相对来说这个库比较可用的了。

当POST请求的feedback的json字符串传上来的时候,会被转换为一个FeedbackModel的对象。 Golang的json库会帮助我们做到这一点。 json.Unmarshal([]byte(dict), &f)这里的Unmarshal方法会把一个json字符串转化为FeedbackModel对象。 这里需要用到一个工厂方法。生成一个Model对象,并且这个对象应该是一个富Model对象。 后面这个Model对象将具有可以操作操作数据库,增、删、改、查的方法。代码:


 
func NewFeedbackModel ( dict string ) * FeedbackModel { var f FeedbackModel err := json . Unmarshal ( [ ] byte ( dict ) , & f ) if err != nil { return nil } return & f }

以上代码会用到库"encoding/json"。当收到feedback的json串的时候就用这个方法将其转换为FeedbackModel对象。 上文说过,会给这个Model增加数据库操作的方法。那么我们就可以通过json串得到的Model来执行数据的操作。 代码:


 
func ( m * FeedbackModel ) ModelList ( conditions map [ string ] string ) [ ] FeedbackModel { confInstance := conf . ConfigInstance ( ) mgoUri := conf . ConfigInstance ( ) . MongoDBConnectionString ( ) // var f FeedbackModel session , err := mgo . Dial ( mgoUri ) if err != nil { fmt . Printf ( "can not connect to server %v \n " , err ) panic ( err ) } defer session . Close ( ) var feedbackModelList [ ] FeedbackModel collection := session . DB ( confInstance . DBName ) . C ( "feedback" ) err = collection . Find ( conditions ) . All ( & feedbackModelList ) return feedbackModelList } func ( m * FeedbackModel ) GetModel ( modelId string ) ( * FeedbackModel , error ) { //此处省略一部分代码 collection := session . DB ( confInstance . DBName ) . C ( "feedback" ) err = collection . Find ( bson . M { "feedbackcode" : modelId } ) . One ( & f ) return & f , nil } func ( m * FeedbackModel ) InsertModel ( model * FeedbackModel ) error { //此处省略一部分代码 f := session . DB ( confInstance . DBName ) . C ( "feedback" ) err = f . Insert ( model ) return err }

这里需要稍微的提到一部分MongoDB的知识。在MongoDB中,库还是库,但是表不叫做表,叫做Collection。 关键字不翻译。翻译出来的看着太烂,还不能清楚表达意思。每一条记录也不叫记录,叫做Document。 一个Document的大小不能超过2M。

在MongoDB里查找是这样的:


 
db . feedback . find ( { "feedbackCode" : "1" } ) //查找条件就是{"feedbackCode":"1"}) //查找条件就是

如果在find里什么都不写,那么就是无条件的全部查找。插入是这样的:


 
db . feedback . insert ( { "feedbackCode" : "2" } )

Golang的mgo当然在具体操作数据库方面和MongoDB本身是不会差太多了,除了这是Go语法的封装。


 
collection := session . DB ( confInstance . DBName ) . C ( "feedback" )

这样就得到了一个Collection。查找、插入、修改等动作都是在Collection上执行的。所以,查找就是这样的:


 
collection . Find ( conditions ) . All ( & feedbackModelList )

查找到的列表会存放在一个事先声明好的feedback的Model列表里。查找一个可以这样:


 
collection . Find ( bson . M { "feedbackcode" : modelId } ) . One ( & f )

插入:


 
collection . Insert ( model )

insert的时候,这个model需要是指针类型的,也就是:var model *FeedbackModel

到这里就可以把整个的feedback从请求到返回的过程都串联起来了。

全部串联起来

在整个的app入口处。请求的路径和具体的Controller处理函数绑定在了一起。每一个请求来了之后 ,如果路径和绑定的路径是对应好了的。就会被发送给Controller的某个绑定好的函数里处理。

这个负责处理http请求的Controller方法会把http请求发送上来的json字符串发送给Model模块处理。 Model模块会把json字符串转换为一个Model实例。这个Model是一个富Model, 可以调用其函数把Model本身的数据插入到Mongo数据库中,当然也可以从数据库中查询这些数据。

到这里

到这里你已经熟悉了如何用Martini这个Golang框架开发一个简单地站点,好吧,其实是一个REST Api。 使用我们文中提到的Render框架,你可以非常非常容易的把Model数据转换之后并显示在html的template中。 而且你已经熟悉了MongoDB数据库。一个非常简单易用的数据库。无论你是要开发一个REST Api还是要开发一个html的站点。 需要存储的东西都可以存如MongoDB数据库中。到这里你已经可以顺利的继续下面的功能的开发了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值