编辑空间

走近软件人 接近理想

未来技术杂志会走向哪里?

近些日子一直被一个问题所困惑:CUJ死了,SD Magazine也死了,这两个在业界如此知名的杂志竟然有如此的境况,这让与其风格及内容都非常相像的《程序员》也难过了很久。
 
《程序员》杂志在将来的一段时间内还会存在,原因我认为主要在于两个:我们自己暂时还会让他存在,另外就是中国的市场还不太饱和。虽然我们的程序员习惯以盗版与开源为主,但他们依然需要高质量、有引导性的文章。
 
但未来杂志肯定不会一成不变,那么将要变的是在哪里呢?第一要变的可能在于杂志的价格已不是重要因素,甚而可能免费发行,费用多会从上游那儿出,比如我们的客户;第二要变的可能就是减少纸质杂志的数量,而加大电子杂志的发行,虽然阅读感稍差,但如果免费的话,订户依然会相当多;第三则是可能在文章的表现形式上也会有所不同,比如现在对一个技术的阐述是静态的,将来则有可能是动态。
 
那么对我们这些从事传统媒体的人又会有哪些改变呢?第一可能要变的就是编辑的思路,在网媒的冲击下不仅要重视质量,还要重视新闻性;第二则是所要求的素质不仅是编辑与策划的能力,可能还会包括组织、忽悠的综合能力;第三是对传统的美术编辑的影响,不再是四平八稳的设计了,更多的则是刹那间的即我们所说的三秒内的冲击力。
 
穷则变,变则通,这不是坏事,我认为这是件好事情,重要的是我们要根据这些变化调整自己的发展轨迹。
阅读更多
个人分类: 技术
上一篇《男人装》2006.05
下一篇评评点点,程序员的2006世界杯
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭