《人性的弱点》总结之一 --- 人际交往的基本技巧

      最近读了戴尔.卡耐基的《人性的弱点》,感觉不错,先做个简单的总结。共有14篇,第一篇是人际交往的技巧,共有3章。

1. 不要批评、指责或抱怨

    世界著名心里学家有实验表明,一只动物如果在学习方面表现良好就可得到奖励,要比学习不好就受到斥责的动物学得更快,能够记住所学的东西。人类情况也是如此。采取批评的方法并不能使别人产生永久的改变,相反只会引起嫉恨。批评所引起的嫉恨,只会降低员工、家人以及朋友的士气和情感,同时指责的事情也不会有任何改善。

    与人相处时,一定要记住:与我们交往的不是理性的生物,而是充满感情、带有偏见、傲慢和虚荣的人。任何傻子都会批评、指责和抱怨---而且大多数傻子也正是这样做的。要了解和宽容别人,就要有良好的品德和自我克制能力。

    我们不要去责怪别人,要试着了解他们,弄明白他们为什么会那么做。这会比批评更有益,而且还能产生同情、容忍以及仁慈。“了解一切,就会宽恕一切!”


2. 真挚诚恳的赞美

    这个世界上只有一个方法能够让任何人去做任何事,那就是让别人愿意去做那件事。

    大多数人需要的东西包括:(1). 健康与生命的保障。(2). 食物。(3). 睡眠。(4). 金钱及金钱所能买到的东西。(5). 长寿。(6). 性欲的满足。(7). 子女的幸福。(8). 显要感。(1)~(7)容易满足,但(8)却很难满足。

    我们供养我们的孩子、朋友和雇员,但我们对他们的自尊心的关心却少的可怜;我们为他们提供烤牛排、土豆,增强他们体力,但我们却不知道给他们赞美的语言,而这恰恰是生活中的晨曲,将会永远铭记在他们的心灵深处。显要感就是通过真诚的赞美得到。

    赞美不是恭维,恭维是一种假象,正如假钞一样。

    赞美与恭维的区别是,一个是真诚的,另一个是虚伪的。一个是出自内心的,另一个只不过是口头上的。一个是没有丝毫自私目的的,而另一个是出自个人私利的。一个将会得到天下人的钦佩,而另一个只会被天下人唾弃。

    在日常生活中,我们最容易忽略的美德之一就是赞美。有时候,孩子从学校带回好成绩,我们忘了赞扬他们。父母的关注和赞扬是最令孩子高兴的。在每天的生活中,要努力留下赞美的温馨。伤害别人不仅不能改变他们,更不能鼓舞他们。人生只有一次;所以任何能奉献出来的美德和善行,现在就要去做,不要迟缓,不要忘记,因为人生只有一次。


3. 激发别人的强烈需求

    世界上能够影响他人的唯一方法,就是谈论他们的需要,并告诉他们如何去获得它。当你不希望你的孩子吸烟时,不要训斥他,也不要对他讲你想什么,你只需要让他知道,吸烟会使他不能加入篮球队,或不能赢得百米赛跑。

    世界上到处都是充满贪求与欲望的人,所以那少数不存私心去帮助别人的人,能够大有收获。永远从别人的立场去思考,并从他们的角度来看问题,如果学到这一点,你这一生就会有新的里程碑。激发别人的迫切需求,使双方都从中受益。

    记住:首先激发别人的需求。如果能做到这点,就可以如鱼得水,否则办不成任何事情。




阅读更多
个人分类: 杂项
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭