相机常见名词

版权声明:欢迎转载,让更多人受益! https://blog.csdn.net/fxfffp/article/details/51282053

相机常见名词

目录


镜头参数

焦距 人的眼睛视野范围,如果用镜头焦距来作为参考就是 50mm 的 所以为什么管 50mm 的 镜头称为标头,就是符合人的眼睛视角范围。这个数值越大说明可以拍的越远,数值越 小可以拍的越广,所以小于或者等于 28mm 的一般都称为广角镜头 大于 105mm 以上 的例如 200mm 都称为长焦镜头 家用广角 24-28mm 比较好,太小了,畸变严重,长焦 135mm 以内 【应用】 : 1,长焦距:用来拍摄远处的景象,景角小,景深小 2,短焦距:用来拍摄近处的景象,景角大,景深大

光圈

越大越能适应光线不足,上一级是下一级进入光线量 2 倍。光圈越大画面越亮丽 系类值:F1.0,F1.4,F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22,F32,F45, F64【应用】 : 1,快门速度恒定,光圈越大,透拍照效果越亮丽。适合在不同光线下,保证曝光 2,光圈可以调节景深,大光圈+长焦距=小景深,可以拍摄精美近景,朦胧远景。

快门

快门是镜头前阻挡光线进来的装置,是一种让光线在一段时间里照射胶片的装置, 常见的快门速度(快门全开到全关的时间)有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000 等,最高快门速度达到 1/16000 秒 特性:相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍
【应用】 :高速快门,可以抓拍瞬间 抓拍瞬间,按下按钮后,可以在很短时间内扑捉影像,适合在光 抓拍瞬间 线充足情况下拍摄!

ISO

感光度 指的是胶片对光线的感知能力,ISO 调大的时候,可以抓拍暗处,提高快门速度! 但是有噪点,ISO 低的时候 , 画面细腻柔和 , 质量比较高 质量比较高!ISO 50~100 为低感光度:在这一段可以获得极为平滑、细腻的照片。只要能够把照片拍清楚,就尽量使用 低感光度,宁可开大一级光圈,也不要把感光度提高一挡。 ISO 200~800 属于中感光度 ISO 1600~6400 是高感光度:就一个目的,太 tm 光线暗了,拍到一张质量稍差的照片,总比根本捕捉不到影 像好 CCD 尺寸,决定物理感光度,CCD 尺寸越大,物理感光度越高,ISO 感广度是模拟出来的! 尺寸,决定物理感光度, 尺寸越大,物理感光度越高, 感广度是模拟出来的!

景深

当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。焦 点相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。 光圈越小(f 值越大) ,焦距越短,景深越大。 光圈越大(f 值越小) ,焦距越长,景深越小。 我们拍摄近景的时候,可以用大光圈+长焦距,可以获得小的景深,这样就可以真实的描写近景 ,朦胧虚化远景 ! 这样就可以真实的描写近景, 这样就可以真实的描写近景 目前,一般家用数码相机都是大景深,很难拍出背景虚化的照片,只有在用微距拍摄的时候才能看出背景虚化的效果。

数码变焦

数码变焦也称数字变焦,它是利用数码相机内置的程序以软件方式来对影像进行放大。传统相机对远处景物的拍摄能力完全依赖于镜头,而数码相机得益于数字影像技术的优势,可以提供高于镜头光学变焦倍数的变焦能力,即数码变焦。数码变焦是利用软件对已有像素周边的色彩进行判断,并根据周边的色彩情况插入经特殊算法加入的像素。

光学变焦

光学变焦是依靠光学镜头结构来实现变焦,变焦方式与35mm相机差不多,就是通过摄像头的镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。

数码变焦与光学变焦

光学变焦比数码变焦好。虽然数码变焦可以让物体在照片中变得更大,但因为它所产生的照片是通过软件运算方式得到的,所以它最终得到的照片在质量上比光学变焦得到的照片还是有所区别的。光学变焦是真实的像素,它可以原汁原味地还原远处的景物,而不会有什么质量损失。因而,我们可以说数码变焦其实是以牺牲照片质量为代价的,所以在实际使用中,数码变焦几乎没有什么实际用途。

对焦功能

利用物体光反射的原理,将反射的光通过相机上的传感器CCD接受,经过计算机处理,带动电动对焦装置进行对焦的方式叫自动对焦。它多分为两类:
1. 主动式:由于是相机主动发出光或波,可以在低反差、弱光线下对焦,对细线条的被摄体,对动体都能自动对焦。缺点是当被摄体能吸收光或波时对焦困难,还会被玻璃反射,故透过玻璃对焦困难。
2. 被动式:直接接收分析来自景物自身的反光,进行自动对焦。优点是:自身没有发射系统,因而耗能少,对具有一定亮度的被摄体,对远处亮度大的物体都能理想地自动对焦,在逆光下或透过玻璃也能良好地对焦。缺点是:对细线条的被摄体自动对焦较困难,在低反差、弱光下对焦困难,对动体、含偏光的被摄体、黑色物体或镜面的自动对焦能力差。
主动、被动式自动对焦方式各有千秋,好在一般单反照相机上都有两种自动对焦方式,可以互补使用,自动切换,发挥其强项,克服其弱点。使用时需要注意的是,由于主动式的发射窗在相机的右边,所以在握相机时不要让手挡住发射窗,挡住发射窗时对不上焦。专业相机机身上没有发射辅助光的发射窗,只有装上闪光灯,利用灯上的发射窗发射辅助光进行主动对焦

白平衡

在不同光源下,因色温不同,拍摄出来的相片会偏色。如色温低时光线中的红,黄色光含量较多,所拍的照片色调会偏红,黄色调,色文高时光线中的蓝、绿色较多,照片会偏蓝、绿色调。此时便需要利用白平衡功能来作修正,其原理是控制光线中红,绿及蓝三元色的明亮度,使影像中最大光位达到纯白,便能令其它色彩准确。

图像分辨率

数码相机分辨率的高低决定了所拍摄影象所能打印出高质量画面的大小,或在计算机显示器上所能显示画面的大小,是选购数码相机时在数码相机的类型确定后要考虑的首要问题。 『数码相机分辨率的高低,取决于相机中CCD芯片上像素的多少,像素越多,分辨率越高。』

相机上的P、S、A、M模式

p是程序模式,只有光圈快门自动,其他参数能调。
s是快门先决,用家自定快门时间,光圈自动。
a是光圈先决,用家自定光圈大小,快门自动。
m是全手动。
auto是全自动。

单反

光路经镜头进入镜室,被中间的反光镜分光折射成两组光路。一组向上到五棱镜组再折射出景观窗,所以要从景观窗才能看到景物。别一组被分光向下到对焦模组进得自动对焦。拍照时中间的反光镜升起,光路就进入后面的感光器,就能拍照。因为以前用的是胶卷,所以要看到通过镜头的景观就要用折射光路的方法。其实现在的数码单反,升起反光照时(屏幕对焦,拍视频,按快门拍照时),镜头光路直通感光器,就跟随身机和无反机(微单)是一模一样的。反光镜技术的缺点是,取景 自动对焦 拍照 这三个光路不是重合的,现在单反不用胶卷改为数码化后拍照次数多了很多,反光镜升起的次数也大增,反光镜转动位置的机械性劳损也增加,就有很大机会做成移位,轻微的位移也能改变三个光路的位置,形成移焦,这也是现在的单反经常出现移焦的原因之一,升起反光镜用屏幕对焦时就没有了移焦现象,就是最好的说明。
无反机(微单),因为现在相机用感光器,不像胶卷,感光器有电子成像的能力,所以可以把整组反光镜和棱镜模组取消,光路直通感光器,之后在屏幕或电子景观器成像,因拍照时的成像和屏幕观景的影像是一模一样的,所以就能所见即所得,得到最准确的照片成像。因为机身没有了镜室,体积可变得很细,镜头也得从新设计。
单电(索尼的),是单反的变形,反光镜是固定半透镜,上方取消了五棱镜改用电子感光器,光路被分光成两部份,光量小的一部份,反光镜折射到上边的感光器,进行对焦,光量大的一部份穿过半透反光镜到达后面的感光器成像。这种设计是好处是机身跟单反一样,能完全直接使用自家的单反镜头,公司无须花成本再设计新镜群。坏处是成像光路一定要穿过半透反光镜,所以进入感光器的光量微微减少,佳能以前也开发过半透镜技术不过不了了之,索尼本身有能力开发高感光能力的感光器,所以也能大胆地用了这个设计。

参考连接

单反 微单 单电
数码相机A,S,P,M档入门
扫盲贴—相机常见名词

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页