华为云计算——FusionCompute单节点部署详细安装教程(二)VRM的安装

FusionCompute由两部分组成
CNA(Computing Node Agent)计算节点代理
VRM( Virtualization Resource Management) 虚拟化资源管理功能

1. 实验前提
正确在服务器上安装CNA主机,服务器已经开机,已经记录CNA主机的相关信息,网络连通。
所需安装包都已经下载完成。
具体实验环境参考:华为云计算——FusionCompute单节点部署详细安装教程(一)CNA的安装
2. 实验实施
(1)解压安装包

installer.zip


(2)以管理员身份运行如下红框框住的程序

installer.exe


(3)勾选FusionCompute和VRM,点击下一步

FusionSphere


(4)选择典型安装

典型安装


(5)选择VRM的 .iso 和 .zip 文件的存放路径

存放路径


(6)等待工具检查和解压安装包。此时需要将网线插到之前CNA主机配置的业务口eth0(eth0是之前给CNA主机指定端口分配IP地址的那个端口),由于CNA主机设置在10网段(192.168.10.80),本地的IP地址设置为同一网段,关闭防火墙,杀毒软件,电脑管家,360等;禁用所有网络连接,留下与服务器/CNA主机直连的网络连接(单节点安装直连就可以,简单粗暴 -。-)
(7)配置VRM
选择安装模式为单节点部署,部署规格根据实际情况而定(物理机和虚拟机的数量),VRM管理节点IP,用于登录FusionCompute的IP地址,请提前自行规划好,可以同一网段也可以不同网段(图中IP地址给的就一般)

单节点部署


(8)选择CNA主机,管理IP选择需要单节点部署的那台主机的IP地址,密码是安装CNA时设计的密码

选择CNA主机


(9)安装完成,当时没有截安装完成的图片,找了一张安装成功的代替,把IP地址P了上去QAQ。

安装完成


(10)在浏览器中输入配置VRM时的管理IP地址,看到这个界面就成功了,输入用户名,密码就能成功登录到FusionCompute啦。

FusionCompute登录

(11)成功登录

成功登录


FusionCompute单节点部署VRM的安装到此就结束了,现在回头看感觉非常简单。但是我当初第一次安装的时候,由于win10操作系统,还有各种浏览器版本,Java jdk版本,安装包版本,物理设备忘记换线,等等一系列奇葩问题都遇到过,每一步都截了图,作为日后实验的参考,在挫折中逐渐摸索出自己的一套解决方案,希望对大家有用。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页