快手Java一面,二面社招合并面经分享

来自:程序员面试

作者:reed,一个热爱技术的斜杠青年,程序员面试联合创始人

快手java面经

1.要不先做下自我介绍?说一说你最近做的那个项目?然后针对简历提了几个问题。你哪年生的啊?我看你简历上没有。

2.我看你简历里面说做过mysql的优化,说说你都做过哪些优化或者优化的思路?
数据库的索引了解吗?说一下索引的原理?聚集索引和非聚集索引了解吗?了解mysql的回表吗?
mysql实现分布式锁了解吗?还有没有其他更好的方式?

3.说一下事务的一些东西?你对事务的了解有哪些?说说数据库的乐观锁和悲观锁?

4..Redis有哪些持久化方式?你们在项目中一般怎么做持久化?如何实现集群和高可用?

5.Java中有哪些锁?synchronized与Lock有哪些区别?什么是公平锁和非公平锁?他们的底层怎么实现的?
AQS原理了解吗?能不能详细介绍一下?

6..说一下线程池的原理?ExcutorService下的四种线程池分别用在什么场景下?为什么单线程池和固定线程池使用的任务阻塞队列是LinkedBlockingQueue(),而缓存线程池使用的是SynchronousQueue()呢?

7.说一下violate关键字吧?刚才你提到可见性?他是如何保证可见性的?

8.说一下GC吧,什么时候进行Full GC呢?你了解哪些收集器?CMS和G1。详细谈谈G1的优点

最后写了一个编程题。
给定一个二叉搜索树, 找到该树中两个指定节点的最近公共祖先。

百度百科中最近公共祖先的定义为:“对于有根树 T 的两个结点 p、q,最近公共祖先表示为一个结点 x,满足 x 是 p、q 的祖先且 x 的深度尽可能大(一个节点也可以是它自己的祖先)。”

例如,输入: root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5], p = 2, q = 8
输出: 6
解释: 节点 2 和节点 8 的最近公共祖先是 6。

示例 2:

输入: root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5], p = 2, q = 4
输出: 2
解释: 节点 2 和节点 4 的最近公共祖先是 2, 因为根据定义最近公共祖先节点可以为节点本身。

这个是leetcode原题。

写完面试官问方便来北京现场面试吗?你还有什么想问的?后续有什么消息hr会通知你。

紧接着就约了二面,二面比较注重设计

面试官上来就让设计了一个小型的社交系统。从数据库设计开始,然后设计架构。这个花了很长时间。
然后问了下dubbo的原理,有没有看过dubbo源码?dubbo的容错机制?
然后又是写题了
是股票买卖的一道题
给定一个整数数组,其中第 i 个元素代表了第 i 天的股票价格 。

设计一个算法计算出最大利润。在满足以下约束条件下,你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票):

你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。
卖出股票后,你无法在第二天买入股票 (即冷冻期为 1 天)。

示例:

输入: [1,2,3,0,2]
输出: 3
解释: 对应的交易状态为: [买入, 卖出, 冷冻期, 买入, 卖出]
最后还是有什么想问的?

长按订阅更多精彩▼

如有收获,点个在看,诚挚感谢

  • 1
    点赞
  • 8
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值