暑假软件工程实践学习实习小结(1)

我毕竟还只是一个软件工程专业的学生,虽然不能参加正式的软件开发工作,但是实践与实习仍然是学习的必要手段。

 这次实习和之前的大作业有很大的不同:我们需要完成一个真正可以使用的APP,而非之前的简单程序。这不仅要求扎实的编程能力,还要有优良的项目管理能力:毕竟在真实的软件开发流程中,时间是一个相当重要的考虑因素。

我们小组这次的项目是“颜文字管理系统”。简单地来说,就是用户输入字符串,程序比对数据库给出另一段字符串。

因为我们能力有限,我们只能着手开发英文版的输入法。在实际开发中,我们遇到了相当多的问题:404,500,tomcat不工作,和数据库的字符集不兼容,环境配置失败,页面路径名写错等等。可以说,处理bug真的是一件非常麻烦的事,而我们的开发流程也被严重地干扰了,原本的一个小问题被解决之后甚至可能引发整个系统的灾难。

在实习结束时,我们基本解决了前端模版的开发和debug,后端的环境、控制器、等也基本告一段落。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页