Ubuntu 9.04建立交叉开发环境

在Linux平台下,要为开发板编译内核,文件系统,图形界面,bootloader,还有其他一些应用程序,均需要交叉编译工具链。这里介绍下在Ubuntu 9.04操作系统下叉编译工具链的建立过程。

操作环境:

【操作系统】:Ubuntu 9.0.4(主机系统为winXP,用虚拟机VMware安装的Ubuntu 9.0.4,内核版本为2.6.28)

【交叉编译器】:arm-linux-gcc-4.3.2

    操作步骤:

1.下载arm-linux-gcc-4.3.2.tgz到任意的目录下,进入这个文件夹

$ sudo tar xvzf arm-linux-gcc-4.3.2.tgz –C /

或者在root用户权限下:

# tar xvzf arm-linux-gcc-4.3.2.tgz –C /

注意:C 后面有个空格,并且C是大写的,它是英文单词“Change”的第一个字母,在此是改变目录的意思。

执行该命令,将把 arm-linux-gcc 安装到/usr/loca/arm/4.3.2 目录。

2. 修改环境变量,把交叉编译器的路径加入到PATH,为了可以方便使用arm-linux-gcc编译器系统, 把arm-linux工具链目录加入到环境变量PATH中。

方法一:修改/etc/bash.bashrc文件(此文件只对当前用户适用)

$sudo gedit /etc/bash.bashrc

在最后加上export PATH=$PATH:/usr/local/arm/4.3.2/bin

方法二:修改/etc/profile文件(此文件属于系统级别的环境变量,设置在里面的东西对所有用户适用):

$sudo gedit /etc/profile

增加路径设置,在末尾添加如下,保存/etc/profile文件:

export PATH=$PATH:/usr/local/arm/4.3.2/bin

方法三:修改/etc/environment文件

$sudo gedit /etc/environment

原文件应为PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr /sbin:/usr/bin:/sbin:/bin: /usr/games“将其改为PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin: /sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/arm/4.3.2/bin"保存退出即可

方法四:修改/root/.bashrc把编译器路径加入系统环境变量

$sudo gedit /root/.bashrc

在最后加上export PATH=$PATH:/usr/local/arm/4.3.2/bin

Ubuntu 9.04建立交叉开发环境 - 池中月 - tanggh999 ——积淀,分享,学习

设置环境变量后,立即使新的环境变量生效,不用重启电脑:

对应方法一:$ source /root/.bashrc

对应方法二:$ source /etc/profile

方法三:立即生效

方法四:重启或注销一下(不是winXP)

3. 在命令行输入arm-linux-gcc –v,会出现如下信息,这说明交叉编译环境已经成功安装。

Ubuntu 9.04建立交叉开发环境 - 池中月 - tanggh999 ——积淀,分享,学习

4.编译Hello World程序,测试交叉工具链

写下下面的Hello World程序,保存为hello.c

#include“stdio.h”

#include“stdlib.h”

int main()

{

printf("Hello World!/n");

return 0;

}

执行下面的命令:

$ arm-linux-gcc -o hello hello.c

源程序有错误的话会有提示,没有任何提示的话,就是通过了,就可以下载到ARM目标板上运行了! 接着可以输入file  hello的命令,查看生成的hello文件的类型,要注意的是生成的可执行文件只能在ARM体系下运行,不能在其于X86的PC机上运行。

Ubuntu 9.04建立交叉开发环境 - 池中月 - tanggh999 ——积淀,分享,学习

至此交叉编译环境已经建立好了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

新手windows下硬盘安装Ubuntu 9.04

2009年08月09日 4KB 下载

Ubuntu开发环境建立.doc

2011年03月28日 27KB 下载

完美的服务器--ubuntu 9.04

2009年07月03日 771KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭