BASH 主要的优点

命令编修能力(类似 DOS 的 doskey 功能): 
使用 bash 里头,个人认为相当棒的一个功能就是『他能记忆使用过的指令!』 这功能真的相当的棒!因为做实验时只要在指令列按『上下键』就可以找到前一个输入的指令!而在很多 distribution 里头,预设的指令记忆功能可以到达 1000 个!也就是说, 你曾经下达过的指令都被记录下来了,记录的档案在你的家目录内的 .bash_history !不过,需要留意的是, ~/.bash_history 记录的是前一次登入以前所执行过的指令, 而至于这一次登入所执行的指令都被暂存在暂内存中,当您成功的注销系统后,该指令记忆才会记录到 .bash_history 当中!
 
这有什么功能呢?最大的好处就是可以『查询曾经做过的举动!』, 如此可以知道你的执行步骤,那么就可以追踪您曾下达的指令,以作为除错的工具! 但如此一来也有个烦恼,就是如果被黑客入侵了,那么他只要翻你曾经执行过的指令, 刚好你的指令又跟系统有关(例如直接输入 MySQL 的密码在指令列上面)那么很容易就被破解你的 Linux 主机!所以,最好是将记录的指令数目减小一点较好!

命令与档案补全功能: 
还记得国外服务器租用商在 首次进入 Linux 的热门按键 一节当中提到的 [tab] 这个按键吗?!这个按键的功能就是在 bash 里头才有的啦!常常在 bash 环境中使用 [tab] 是个很棒的习惯喔!因为至少可以让你 1)少打很多字; 2)确定输入的数据是正确的! 使用 [tab] 按键的时机依据 [tab] 接在指令后或参数后而有所不同。我们再复习一次:  
[Tab] 接在一串指令的第一个字的后面,则为命令补全; 
[Tab] 接在一串指令的第二个字以后时,则为『档案补齐』。
所以说,如果我想要知道我的环境中,所有可以执行的指令有几个? 就直接在 bash 的提示字符后面输入两个 [tab][tab] 就能够输出所有的可执行指令了。 那如果想要知道系统当中所有以 c 为开头的指令呢?就按下 c[tab][tab] 就好啦! 

 
是的!真的是很方便的功能,所以,有事没事,在 bash shell 底下,多按几次 [tab] 是一个不错的习惯啦!


命令别名(alias)设定功能: 
假如我需要知道这个目录底下的所有档案(包含隐藏档)及所有的档案属性,那么我就必须要下达 ls -al 这样的指令列,唉!真麻烦,有没有更快的取代方式?呵呵!就使用命令别名呀!例如我最喜欢直接以 lm 这个自订的命令来取代上面的命令,也就是说, lm 会等于 ls -al 这样的一个功能,嘿!那么要如何做呢? 就使用alias 即可!你可以在指令列输入 alias 就可以知道目前的命令别名有哪些了!也可以直接
下达命令来设定别名呦: 
alias lm='ls -al' ?  工作控制(jobs)、前景背景控制: 
这部分会在之后的资源管理章节中会再提及! 使用前、背景的控制可以让工作进行的更为顺利!至于工作控制(jobs)的用途则更广, 可以让我们随时将工作丢到背景中执行!而不怕不小心使用了 [Ctrl] + c 来停掉该程序!真是好样的!此外,也可以在单一登入的环境中,达到多任务的目的呢! 


 Shell scripts 的强大功能: 
在 DOS 年代还记得将一堆指令写在一起的所谓的『批次档』吧?在 Linux 底下的 shell scripts 则发挥的更为强大的功能,可以将您日常生活当中常需要下达的连续指令写成一个档案, 该档案并且可以透过对谈交互式的方式来进行主机的侦测工作!也可以藉由 shell 提供的环境变量及相关指令来进行设计,哇!


整个设计下来几乎就是一个小型的程序语言了!该 scripts 的功能真的是超乎我的想象之外!以前在 DOS 底下需要程序语言才能写的东西,在 Linux 底下使用简单的 shell scripts 就可以帮你达成了!真的厉害!!这部分我们在后续章节再来谈!

万用字符:*,?

除了完整的字符串之外, bash 还支持许多的万用字符来帮助使用者查询与指令下达。 举例来说,想要知道 /usr/X11R6/bin 底下有多少以 xt 为开头的档案吗?使用: ls -l /usr/X11R6/bin/xt* 就能够知道啰~此外,还有其它可供利用的万用字符, 这些都能够加快使用者的操作呢! 

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭