五月,我们骑车去香格里拉

五月,我们骑车去香格里拉

成都
骑车去香格里拉群:21638488
QQ:42158402

骑行线路:
成都<—139km—> 雅安<—168km—> 泸定<—49km—> 康定<—75km—> 新都桥<—74km—> 雅江<—143km—> 理塘<—178km—> 稻城<—77km—> 香格里拉<—123km—> 青麦<—214km—> 香格里拉(中甸)<—145km—> 丽江<—166km—> 大理
总行程:1520 km

线路图

http://img256.photo.163.com/zdz7000/32029561/850378373.gif


行程安排:
D1:成都-邛崃 72公里
成都永丰立交桥(15)双流(23)新津(41)邛崃
D2:邛崃-雅安 76公里
邛崃(59)名山(17)雅安
住雅安交通大厦,讲价可讲到10元/人,
D3:雅安-新沟(1450米) 89公里
雅安(15)不平(12)和源(11)天全(15)脚基坪(34)两路(2)新沟
路途远,且为爬坡路段,宜早行。
D4:新沟-二郎山隧道(2160米)-泸定(1340米) 76公里
新沟(34)二郎山隧道(28)甘谷地(14)泸定
二郎山隧道长3公里,准备好自行车灯具.
D5: 泸定-康定(2560米) 49公里(20多平20多上)
泸定(24)鸳鸯坝(25)康定
D6: 康定-折多山口(4298米)-新都桥(3450米)71公里(30多上30多下)
康定(36)折多山口(35)新都桥
折多山口是第一个上4000米的山口, 一天内海拔上升近1800米.对高原反应要有所准备.
同时温度较低, 注意保暖.而且过了折多山治安就比较差了.注意安全. 宜早行。
D7:新都桥-高尔寺山口(4270米)-雅江(2600米) 78公里(20上,50下)
新都桥(31)高尔寺山口(28)八角楼(19)雅江
D8:雅江-尖子弯山口(4450米)-125道班(4210米) 66公里
犬类逐渐增多,而且一条比一条凶猛.最好避而远之.
D9: 125道班-理塘(3960米) 70KM
125道班(32)红龙(20)大河边(18)理塘
D10:理塘(3960米)-小河口道班 75公里
理塘(30)甲洼(15)崔桑(30)小河口道班
D11:小河口道班—稻城 73KM
小河口道班(45)桑堆(28)稻城
D12:稻城—香格里拉 77KM
稻城(8)普尼(43)赤土(26)香格里拉
D13:香格里拉游玩一天
D14:香格里拉—木拉 43KM (暂定)
香格里拉(26)赤土(20)木拉
D15:木拉—青麦 80KM
D16:青麦—小雪山道班 74KM
青麦(21)然乌(53)小雪山道班
D17:小雪山道班—格咱 70KM
D18:格咱—中甸(香格里拉) 70KM
D19:中甸(香格里拉)—虎跳峡 96KM
D20:虎跳峡—丽江 100KM
D21:丽江游玩一天
D22 D23:丽江—大理 205KM

起程时间:五月一号 结束时间:五月二十三号左右

名额截止时间:四月十号

旅途生活费用:30—50/天 费用在1500内 最好用邮政卡,边远地区邮政网点比其他银行更多,使用更方便

道路情况:
成都<—139km—> 雅安<—168km—> 泸定<—49km—> 康定<—75km—> 新都桥<—74km—> 雅江<—143km—> 理塘是318川藏国道,其中成都<—139km—> 邛崃是平原,邛崃<—74km—> 雅安是丘陵地区,有不断的小坡。过了雅安就是爬坡路段。
理塘<—178km—> 稻城<—109km—> 乡城是216、217省道
乡城<—161km—> 得荣<—130km—> 香格里拉(中甸)前大部分是一般道路,后60公里是214滇藏线国道
香格里拉(中甸)<—145km—> 丽江<—166km—> 大理也是214滇藏线国道

天气情况:

5月骑行避开了7、8月的雨季,整条线在这个时候降雨量比较少。可以保证大家长时间保持身体干爽,也降低了感冒发烧的几率。
5月的成都平原已经是很热了(大概在30℃左右),从成都到雅安骑行时要注意避热防止中暑。过了雅安,海拔开始爬高,温度逐日降低,1000—3000米气温在 12℃—22 ℃,骑行温度不冷不热,再好不过了。3000—4000米气温在 6 ℃—18 ℃

本次骑行旅途注意事项。

1、生命和健康是世界上任何东西都无可替代的无价之宝,骑行旅途中一定要遵守交
通规则,注意骑车安全和饮食卫生。
2、本次骑行时间长,强度大,而且绝大部分线路在高海拔,低气温(6 ℃—18 ℃)地区,
起程前2个月最好进行适应性身体锻炼,而且必须带足御寒衣裤!
3、本次旅行为集体行动,因大家身体素质不同,速度有快慢,应相互照顾组团前进,切忌
单独冒进!
4、旅途中产生的各种费用实行AA制。


特别申明

1、参与队员要身体健康,无突法性等不适合剧烈运动的疾病。
2、鉴于本次旅行存在一定的不可控性,随时会发生任何意外事件,请参与者正确评估活动存在的危险性,出现意外后果自负。活动的发起者不负任何责任。
  3、如出现意外情况,本着安全第一的原则,全队协商解决。
4、任何户外活动中我们都要注意:不得在野外抛弃垃圾,所有垃圾都要装包带走(可降解垃圾可以就地掩埋)。不砍伐树木,不伤害动物,不污染水源。野外用火遵守国家相关法律法规的规定。
  5、本行程为非商业骑行,绝不接受关于吃、住、行方面的投诉。
  6、凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害,活动的发起者不承担任何法律责任。凡报名者均视为接受活动的发起者声明。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿活动的发起者同样不承担。本活动的发起者声明中关于免除活动的发起者赔偿责任之约定效力,同样及于本次活动其他的活动的发起者。

自行车及其它装备(供参考)

一、 自行车类
1、自行车(不能太差,胎最好是那种边沿带齿的光头胎,必须安装挡泥板)
2,自行车防雨驮包(必须要) 小腰包(装各种常用的小型物品)
3,头盔(必须要)
4、手套(长指,短指各一双)
5、眼镜(带护绳)
4,单车码表,
5,水壶(备两个)
6、高亮度自行车灯,头灯 防雨罩
7,备用工具:
备用内胎(2条),折叠外胎(1条)、mini气筒,刹车皮,刹车线,拨胎工具,一套mini自行车工具、活动扳手。

二,生活类
1,帐篷(双层帐篷、能带上最保险)
2,防潮睡垫,
3,睡袋(必须要,最好是低温标的)
4,尼龙绳(10米,有意想不到用处)
5、毛巾 香皂 牙膏 牙刷 梳子 镜子 手纸 洗发水 湿纸巾 润唇膏 防晒霜(SPF30以上)
6,换洗衣物
冲锋衣裤(1套)、抓绒衣裤、短袖T恤(2件) 长袖衬衣(2件,快干衣) 宽松长裤(1条) 宽松短裤(1条) 内衣裤若干 快干厚袜子(3双) 快干薄袜子(2双) 雨衣(1套)
7、相关证件
8、多功能头巾(可做帽子、口罩、围巾等多种功能)

三,药品类
1、镇痛药
2、感冒药
3、消炎药
4、抗高原反应药(红景天)
5、红花油
6、绷带、创可贴
7、高锰酸钾
8、抗生素类药物
9、体温计

四,食物类
1,糖、多维葡萄糖
2,高热食品(巧克力,牛肉干等)
3,咸菜或者榨菜(调味剂喔)
4,压缩饼干
5、补液盐(药店有买,补充因出汗失去的盐分和矿物质)
6,沿途根据条件采购


五、生存类
1,火柴(万次火柴)
2,瑞士军刀(生存匕首)
3,针线盒(大号针线)
4,指南针,口哨
5、地图


  川藏公路是西藏与内地间通行汽车的第一条公路。建成于1954年的四级公路。川藏公路,可以说是进藏公路中最惊心动魄及最危险的一条公路了。泥石流和塌方断路会让人苦不堪言。同样,它也是进藏路线中风景秀美的公路,沿途高山峡谷秀美的风光、康区和藏东南独特风情,是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。 沿川藏公路进藏,最佳时节是每年的5月份和8月中旬~10月;
川藏公路沿途饮食以川味为主,可在招待所、运输站内的食堂和街上的餐馆用餐。沿线各城镇都有招待所和旅社,但条件较差,最好自备睡袋。
吃:
和往年一样,物价没什么大变化,一天也就15-20元,因为体力消耗大,不用亏待自己.

住;
改善的不明显,不过出门在外有个遮风雨的地方就够了,别奢望太高.价格没什么变化,基本上10-15元一个床位,一些地方更低.有些地方不干净,可以用睡袋.

行:
川藏线今年的路况比往年都好,柏油路面延长了很多.但是有3个地方仍然容易遭遇抢劫.特别是单人骑行时,运气不好,至少被抢一次.这3个地方几乎全在四川境内.强烈建议身上现金不要超过100-200元,每百公里就有小县城,用卡取钱很方便.沿途小县农行/邮政比较多.

沿途景点:
康定:甘孜藏族自治州首府,旧称打箭炉,为藏区名镇,是甘孜州交通、文化、商业和政治中心。著名景点有跑马山、木格措等。
折多山:此山为大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统意义上的满汉分界线,号称“塞外屏障“,垭口海拔4290米。
新都桥:是南北线必经的分路点,这一带以风光秀美见长,故有“摄影家的天堂“之称。
理塘:宽阔平坦的理塘处于毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,故号称“世界高城“.

稻城,地处川西南丘状高原山区。主属沙鲁里山中段,贡嘎雪山和海子山纵贯县境南北,约占全县面积的三分之一。地势西北高,东南低。北部高原宽谷区,草原辽阔;中部山原区,南部高山峡谷区。全县最高点为南部贡嘎雪山萨内日,海拔6032米;最低处为南部东义区色空林,海拔2000米。最重要的是这里拥有最纯粹的生灵,傲视天穹的苍鹰,自由生活的各种野生动物,草场林间婉转歌唱的鸟儿,静静地放牧着牛群也牧着自己的牧人……
  稻城,有你能够想象到的一切,有你想象之外的一切。

丽江古城:古城北依象眠山,西枕狮子山,南临文笔山,翠峰如屏。以不筑城墙而驰名,因为古代丽东世袭的土司姓木,若筑城墙,木字加上框便成为“因”字,因而古城没有城墙。玉泉水自城东北黑龙潭涌出,沿街分流,走巷穿户,常年清流,有“户户朝阳,家家流水”的高原水城风貌。民居、街道依山傍水,顺山就势,古朴自然,选址建城充分利用了地理环境。街道、庭院遍植花木,素有“丽郡从来喜植树,古城无户不养花”赞语。路面都以丽江特产彩石板铺成,溪流之上为石拱桥,小桥临波,曲经通幽,雨季不泥,旱季无尘。丽江当时的街场是个土圩场,雨季泥泞过膝,干季风沙遍地。明代土司开挖西河,利用西高于东的地势,人工控制活动石板,定时引西河水入中河,并冲洗五花石铺成的街面,保持城市的清洁干净。到了清代,又开挖东河,把中河水东引入城。这样,三水入城,穿街过巷,又分为无数小渠,与潭泉相连,形成密如蛛网的水系,布满金城。才有“家家门前流活水,户户垂柳拂屋檐”的景观。有水就有桥,及单孔、双孔、三孔及多孔桥共七十余座。许多石拱大桥都是明代纳西族木氏大土司从内地聘来能工巧匠,精心设计营造的,具观赏价值,也有很高的实用性。丽江城中心为四方街,自古商旅云集,贸易兴盛,也是节日聚会处。城内明清建筑鳞次栉比,均保存完好,有皈依堂、黑龙潭、五凤楼、得月楼、锁翠桥、解脱林、木氏土司府和成片的古民居,在我国古代城市建设的瑰宝。木氏土司府仿北京明紫禁城,有三大殿、家庙、万卷藏书楼等数十个院落和狮子山“御苑”,规模宏大、殿宇壮丽,占地达40万平方米。寻常百姓民居,格局式样均三方一照壁,门多东门,厅廊宽敞,天井大方,门窗雕饰花鸟等图案,极富文化气息,体现了纳西民族的艺术造诣和审美情趣。有“高原姑苏”高原“威尼斯”之称。

大理:一个被行者和旅人誉为“天堂”的地方,但却绝无旅游景点的喧嚣和浮躁。1000多年前在这里建立的南诏国和大理国,使之成为史迹和文物典藏丰厚的“史载名城”,同时,其“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”明丽的自然风光加上作为白族聚居地特有的民俗、民风、民情,使其文化雅量泽及今日。另一方面,从这座古城发散出的宁静、自在、悠然的休憩方式不同流俗,正对抗着机械化大生产的紧张与节奏,让来自世界各地的游客都为之心醉神驰,乐不思蜀。这种无法通过介质体现出来的美感,极适宜于亲身历练,成为征服现代人感官体验的利器。

论坛原贴:http://www.chinabike.net/newbbs/dispbbs.asp?boardID=10&ID=68032&page=1

阅读更多
个人分类: Others
上一篇自行车保养完全手册(搞笑版)
下一篇秀一下我的新车,hoho
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭