利用TortoiseGit客户端来管理GitHub项目代码

版权声明:本文为博主阿甘(Gane_Cheng)原创文章,欢迎转载,传播知识,请留言告知并注明出处,方便文章有误改正之后能找到原文。个人之言,请抱着怀疑的态度参考! https://blog.csdn.net/Gane_Cheng/article/details/52205480

转载请注明出处:

http://blog.csdn.net/gane_cheng/article/details/52205480

http://www.ganecheng.tech/blog/52205480.html (浏览效果更好)

一直以来,我都是使用SVN来管理我的代码,自己本地建立一个SVN服务器来存储代码,然后使用TortoiseSVN客户端来更新提交代码。用的很爽。

然后最近开始接触GitHub,使用GitHub for Windows客户端来管理代码,奈何这玩意儿只能在线安装,而且CDN也不建一个节点在中国,速度慢的要死,20KB/s的速度,让人抓狂,折腾了好久,还是没有成功装上去。差点都放弃GitHub了。不过最终我还是发现了TortoiseGit这个神器,竟然可以实现和TortoiseSVN类似的功能,这下可以一脚踢开难用的GitHub for Windows客户端了。欣喜之余,将TortoiseGit如何管理GitHub代码介绍给大家。

第一步 下载安装TortoiseGit

首先你得安装TortoiseGit,官网在这儿:https://tortoisegit.org/

下载TortoiseGit

先下载TortoiseGit安装包,然后下载简体中文语言包。下载完成之后先安装TortoiseGit再安装语言包,直接next一路到底就行。在资源管理器里找个文件夹点击右键出现TortoiseGit的菜单,则说明安装成功了。

TortoiseGit右键菜单

第二步 克隆GitHub代码到本地

接下来点击右键菜单中的Git克隆(Clone),然后弹出一个对话框。

这里写图片描述

其中,URL填写你GitHub项目的URL。

这里写图片描述

点击确定。项目代码就克隆到本地了。

这里写图片描述

这里写图片描述

第三步 提交代码到GitHub

此时,代码和GitHub中的代码是同步的。现在,我们往这个目录里面添加一个文件test.txt。然后右键菜单,选择Git提交(Commit)。

这里写图片描述

然后就会弹出提交页面。版本控制里需要添加日志信息,告诉别人你改代码做了什么,这也是团队工作中必须要遵守的规则。然后点击提交按钮。

这里写图片描述

提交了你的代码,还要推送到GitHub库里面去,点击推送(Push)按钮。

这里写图片描述

默认配置,直接使用master身份推送到origin分支即可。

这里写图片描述

点击确定按钮,就开始推送了。期间会要求你输入GitHub的用户名和密码。用户名就是你的登录邮箱,密码就是GitHub的登录密码。

这里写图片描述

这里写图片描述

用户名和密码输入后,稍等片刻,和上个版本相比有变化的文件就推送到GitHub项目中去了。

这里写图片描述

到这里,基本的GitHub操作就结束了。

心得体会

  • 第一次的时候需要从GitHub上克隆代码,修改文件之后,提交并推送到服务器。
  • 以后修改文件之前,记得先同步(Pull)代码到本地。克隆只发生一次,以后都是同步到本地。
  • 本地测试没有问题了,再提交并推送到GitHub服务器。

这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页